CROCCHETTE DI MELANZANE PECORINO E UVETTA

crocchette di melanzane pecorino e uvetta

Le CROCCHETTE DI MELANZANE PECORINO E UVETTA sono gustosissimi bocconcini, croccanti all’esterno e dal cuore morbido e cremoso, perfetti sia da offrire con l’aperitivo, sia da proporre come antipasto per iniziare un buon pranzo estivo.
Pur essendo fatte con ingredienti semplici, queste crocchette hanno un gusto composito e molto interessante. Le melanzane portano una nota cremosa e un gusto delicato, con leggera nota di fungo, che si sposa a meraviglia con la sapidità del pecorino e con l’uvetta, dolce e carnosa. Sono sapori mediterranei, che si trovano in molte ricette del nostro Mezzogiorno, ma che in questa danno il meglio di sé.
Prepararle è veramente un gioco da ragazzi. E, benché i fritti diano il meglio di sé se preparati all’ultimo momento, vi assicuro che questi bocconcini sono buonissimi anche tiepidi o persino freddi.

crocchette di melanzane pecorino e uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 500 gmelanzane
  • 1uovo (medio)
  • 70 gpecorino
  • 80 gpane bianco (o mollica)
  • 50 guvetta
  • 1 cucchiainoorigano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata

PANATURA

  • 1uovo
  • 60 gfarina
  • 80 gpangrattato

FRITTURA

  • 350 golio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per preparare le CROCCHETTE DI MELANZANE PECORINO E UVETTA lavate e mondate le melanzane. Tagliatele a fette spesse 1 cm e cospargetele di sale grosso. Lasciatele riposare per 1 ora in modo tale che la loro acqua di vegetazione fuoriesca.

    Sgocciolatele e fatele lessare in acqua bollente salata per 5 minuti.

  2. Intanto mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.

    Sgocciolate nuovamente le melanzane, strizzatele per bene, tritatele grossolanamente e ponetele in una ciotola.

    Unite il pecorino, l’uovo, la mollica di pane tritata, l’origano, il sale, la noce moscata e il pepe. Mescolate il tutto e se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete altra mollica o pangrattato. Il risultato finale dovrà essere un composto omogeneo e facile da lavorare.

  3. Con il composto ottenuto formate delle crocchette dalla forma arrotondata, passatele nella farina, poi nell’uovo e nel pangrattato.

    Fate scaldare l’olio in un tegame dai bordi alti, immergetevi le crocchette di melanzane e lasciatele dorare da tutti i lati. Scolatele con una schiumarola e fatele asciugare su della carta da cucina.

  4. Impiattate le CROCCHETTE DI MELANZANE PECORINO E UVETTA e servitele ben calde.

    VARIANTE

    Se non amate l’uvetta potete ometterla oppure sostituirla con dei pinoli o del prosciutto cotto o crudo a dadini.

  5. CONSERVAZIONE

    Una volta impanate potete riporle su di un vassoio ben distanziate e riporle in congelatore. Una volta congelate trasferitele all’interno di sacchetti gelo. Al momento dell’utilizzo friggetele direttamente da congelate oppure cuocetele in forno.

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