POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

Le POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO sono una ricetta facile, veloce, dal profumo esotico ed anche leggera, in quanto prevede la cottura al forno e pochissimi grassi. Queste polpettine sono ottime da proporre come finger food estivo all’ora dell’aperitivo, oppure come antipasto, anche vegetariano, e sono buone calde ma anche tiepide hanno il loro perché, magari accompagnate da una salsa al pomodoro fresco o una con yogurt e prezzemolo.

Il piatto è davvero semplice da preparare e non richiede molto tempo, come potrete leggere di seguito. La sua bontà risiede nella dolcezza e cremosità della melanzana, che dona alla polpetta un cuore morbido, in contrasto con la panatura croccante dell’esterno, e dall’intenso profumo di cumino, spezia ideale per accompagnare questa verdura. Anche in questa forma light, ve lo assicuro, il piatto merita e lascia tutti soddisfatti.

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polpette di melanzane al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

500 g melanzana
100 g pane raffermo (o in cassetta)
1 uovo (medio)
1 cucchiaino cumino in polvere
Mezzo spicchio aglio
40 g parmigiano
q.b. pangrattato
q.b. latte
1 mazzetto prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Pentola
1 Ciotola
Carta forno
1 Teglia

Passaggi

La preparazione di queste POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO è davvero semplice e veloce.

Lavate, spuntate e pelate le melanzane, tagliatele a cubetti e lessatele per 15 minuti, poi strizzatele bene. Nel frattempo sbriciolate il pane raffermo e mettetelo in ammollo nel latte per farlo ammorbidire.

Prendete una ciotola e mettete le melanzane e il pane ben strizzati, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio, il cumino, il sale e il pepe.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo ma morbido. Copritelo con della pellicola alimentare e ponetelo in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo riprendete l’impasto e formate delle palline della grandezza di una noce e passatele nel pangrattato facendole roteare in modo da ricoprire tutta la superficie.

Foderate una teglia con la carta da forno, oleatela leggermente e disponete le polpette di melanzane ad una distanza di 2 cm circa l’una dall’ altra.

Fate cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti circa, o almeno fino a completa doratura.

Sfornate le polpette di melanzane al forno e servitele ben calde, accompagnate con delle salsine fresche o della verdura a vostra scelta.

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