I CHURROS sono uno spuntino dolce, tipico della cucina spagnola e latino-americana, a base di una pastella o una pasta choux fritta e spolverata di zucchero semolato. Disponibili tutto l’anno presso le apposite bancarelle che si trovano lungo le strade principali, nelle piazze e nei mercati, li si ama molto mangiarli la domenica a colazione, intinti in una tazza di densa cioccolata calda, e all’alba di capodanno o genericamente dopo una nottata di festeggiamenti; in ogni caso vanno però preparati al momento e consumati ancora caldi.
La ricetta tradizionale vuole che i churros vengano fritti ma potete anche cuocerli in forno e ottenere una dolce meno calorico ma altrettanto goloso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gacqua
- 100 gburro (in alternativa 2 cucchiai di olio di semi)
- Mezzo cucchiainosale
- 20 gzucchero
- 220 gfarina 00
- 2uova (medie)
- 400 mlolio di semi di arachide
- q.b.zucchero
- 1 cucchiainocannella in polvere (facoltativa)
Preparazione
La preparazione dei CHURROS è davvero molto facile e veloce.
Ponete l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale in un pentolino. Quindi mettete sul fuoco e non appena raggiunge il bollore versate in una volta sola la farina setacciata e mescolate vigorosamente il composto con il cucchiaio di legno fino a quando diventa compatto, bello liscio e si staccerà dalle pareti creando una patina bianca sul fondo. Mescolate il tutto rivoltandolo spesso per almeno 2 minuti.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare il composto e solo a questo punto incorporate le uova una alla volta e solo quando il primo verrà completamente assorbito dall’impasto unite l’altro.
Deve risultare un impasto liscio e lucido. Quindi se dovesse risultare troppo duro unite ancora un po di uovo sbattuto.
Versate l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella. Ricavate dei bastoncini lunghi circa 10 cm che con delicatezza farete cadere in una padella, aiutatevi tagliandoli con delle forbici o un coltello, dove avete fate riscaldare abbondante olio.
Friggete i churros a fuoco medio e, quando risulteranno belli dorati, scolateli su della carta assorbente e passateli subito nello zucchero.
Per renderli ancora più profumati e golosi vi suggerisco di aggiungere allo zucchero della cannella.
Mangiateli subito e se siete golosi come me potete servirli accompagnati da una calda e fumante tazza di cioccolata calda o di caramello.
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