Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Questa versione con ragù bianco e funghi è un abbinamento classico e sempre vincente. Potete prepararla in anticipo e lasciata in frigorifero, ben coperta, fino al momento di gratinarla.
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Pasta al forno ragù bianco e funghi
Ingredienti
350 g di rigatoni
300 g di carne macinata
300 g di funghi champignon
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
Parmigiano grattugiato
Mezzo bicchiere di vino bianco
2 chiodi di garofano
Sale e pepe
Prezzemolo
Per la besciamella
1/2 litro di latte intero
50 g di burro
50 g di farina
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Procedimento
In una padella fate dorare il soffritto di sedano, carota, cipolla e i chiodi di garofano con un po’ d’olio (non siate avari, altrimenti la pasta verrà troppo asciutta).
Aggiungete la carne macinata e fatela insaporire nel soffritto per qualche minuto. Sfumate col vino bianco e fate cuocere per altri 15 minuti aggiungendo se serve dell’acqua.
A cottura quasi ultimata, togliete i chiodi di garofano, aggiungete i funghi tagliati a fettine, precedentemente privati della pellicina e puliti dalla terra con un panno umido.
Salate, pepate e fate cuocere a fiamma non troppo vivace per 5 minuti. A fine cottura spolverate con il prezzemolo.
Intanto dedicatevi alla preparazione della besciamella: in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato. Quindi unite la farina mescolando con la frusta in modo da non formare grumi.
Una volta che il roux sarà di un bel colore nocciola togliete dal fuoco e versate il latte tiepido poco alla volta continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per altri 3 minuti continuando a mescolare.
A questo punto cuocete la pasta, togliendola 5 minuti prima della cottura finale, scolatela tenendola un pochino “umida” e conditela con una parte del sugo di carne e funghi, con la besciamella e il parmigiano.
Mettetela in una pirofila da forno imburrata, e completate con il restante sugo, qualche cucchiaiata di besciamella e una bella spolverata di parmigiano.
Infornate a 180° per 25 minuti o fino a che la superficie non risulterà bella croccante.
Lasciatela riposare per qualche minuto prima di portarla in tavola.