Torta brioche alle mele e uvetta

Una Torta Brioche alle Mele e Uvetta: morbida e soffice, la consistenza della mela le conferisce anche una nota cremosa particolarmente golosa.

Torta brioche alle mele e uvetta

Semplice e lievitata naturalmente con sola pasta madre, è digeribile ed è una merenda ideale per i nostri bambini. Ecco qui come farla …

Tempo di preparazione: 20 minuti + lievitazione
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: media
Costo: basso

Ingredienti

  • 150 gr di pasta madre rinfrescata (50% di idratazione)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 uova
  • 180 gr di latte intero
  • 150 gr di farina manitoba
  • 350 gr di farina 0
  • 200 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 80 gr di burro morbido
  • 3 mele
  • 100 gr di uvetta amollata
  • zucchero granella

Torta brioche alle mele e uvetta 1

Preparazione

Mettere la pasta madre nella planetaria insieme al miele, alle uova e allo zucchero e cominciare a lavorare fino ad ottenere un composto schiumoso.

Aggiungere le due farine un poco alla volta alternandole al latte tiepido e continuando a lavorare finchè l’impasto incorda.

Aggiungere un pizzico di sale e il burro ammorbidito: questo va aggiunto un pezzo alla volta, sempre facendo lavorare l’impastatrice senza far perdere la corda all’impasto.

Lasciare l’impasto a lievitare per circa tre ore nella ciotola dell’impastatrice coperta di pellicola trasparente, quindi spostarlo sul piano di lavoro infarinato e fare 2 giri di pieghe a 3, procedere con la pirlatura e farlo lievitare all’aria per un’altra ora.

Trascorso questo tempo, usando le mani cercate di appiattire l’impasto e di dargli la forma di un rettangolo spesso 1,5 cm (circa).

Tagliare le mele a fettine non troppo sottili e distribuirle uniformemente sull’impasto, aggiunegre l’uvetta ammollata e ben strizzata, spolverare di cannella e zucchero a velo, quindi arrotolare l’impasto su sè stesso fino a formare. Attorcigliare il rotolo per formare un torciglione e adagiarlo in una teglia imburrata e infarinata dando la forma di una ciambella.

Lasciare lievitare a temperatura ambiente e coperto di pellicola trasparente per circa 16 ore: l’impasto deve triplicare di volume!

Scaldare il forno a 160° ventilato e spennellare la Torta Brioche alle mele e Uvetta con il latte e cospargerla di zucchero granella.

Cuocere per circa 50 minuti e far raffreddare prima di sformare: servire la Torta fredda cosparso di zucchero a velo.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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