I waffel (altrimenti detti wafel, waffles o anche gaufres) sono delle golose cialde croccanti fuori e morbide all’interno, dalla caratteristica forma quadrettata che si ottiene facendo cuocere l’impasto nell’apposita piastra ben rovente.
Suo “parente prossimo” è il “Pancake” e alla stessa famiglia appartengono anche le crespelle e i biscotti croccanti, come le tegole dolci. La ferratella poi, dolce di origine abruzzese e molisana, ne è la vera e propria copia italiana!
Deliziosi per la prima colazione, si servono accompagnati da miele, sciroppo di acero, zucchero a velo e frutta … qualche versione super golosa ce li propone anche con una farcitura al cioccolato e ciuffi di panna montata.
Semplici da preparare, ecco qui la ricetta!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per i waffel
- 200 gr di farina
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 60 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1 presa di sale
Preparazione dei waffel
Dividere gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Sciacquare le fruste dello sbattitore e montare a neve gli albumi, con una presa di sale (questo facilita l’operazione).
Sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungerlo al composto di uova e zucchero, quindi unire la farina setacciata con la vanillina e incorporarla al composto con una spatola.
Alla fine, unire anche gli albumi montati a neve ben ferma, sempre utilizzando una spatola e con un movimento che va dal basso verso l’alto.
Scaldare lo stampo dei waffels e versare una quantità di impasto come consigliato dalla casa produttrice della piastra (se la piastra non è anti-aderente ungetela con un pochino di burro prima di versare l’impasto), far cuocere secondo le istruzioni e servire ben caldo farcito come più vi piace!
… ah, dimenticavo, buona colazione!
Short Link:
Ciao! Potresti dirmi quanti waffle ottieni con questa ricetta? Grazie!
Ciao Chiara!
Guarda, molto dipende dal tipo e dalle dimensioni della piastra che hai e dalla quantità di pastella che metti. Io ho una piastra rettangolare dimensioni 15 x 12 circa e ho fatto 6 waffles con queste dosi.
Grazie mille!