Pasta e ceci con i maltagliati, ricetta rustica

In inverno fa sempre piacere trovare sulla tavola una scodella di minestra fumante, e questa pasta e ceci con i maltagliati è proprio quello che fa al caso nostro.

pasta-e-ceci

Saporita grazie al battuto di pancetta e aromi, ricca grazie alla presenza dei ceci e decisamente invitante grazie all’uso dei maltagliati fatti in casa, questa pasta e ceci è un piatto unico molto semplice da realizzare e che accontenta il gusto di tutta la famiglia.

Ecco cosa serve per farla

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 4 porzioni di pasta e ceci

  • 2 scatolette di ceci
  • 2 patate
  • 80 gr di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • la punta di 1 cucchiaino di salvia e rosmarino essiccati
  • 1.5 lt di brodo vegetale (acqua, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 pomodorino, 1 carota, acqua e sale)
  • 1/2 peperoncino
  • sale
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 300 gr di maltagliati fatti in casa senza uova (vedi ricetta qui)
  • parmigiano o grana grattugiato

pasta-e-ceci-2

Preparazione

Preparare subito l’impasto per i maltagliati cosicché possa riposare un poco prima di essere steso e ritagliato.

Mettere a bollire l’acqua con le verdure per fare il brodo vegetale e salare non appena comincia a bollire. Lasciare cuocere per almeno 20 minuti.

Preparare un battuto con la carota, la cipolla, salvia, rosmarino e la pancetta e farlo soffriggere in una casseruola capiente, quindi salare, aggiungere il peperoncino, le patate pelate e tagliate a tocchetti ed i ceci scolati.

Fare insaporire, aggiungere metà del brodo di verdura e lasciare sobollire a fuoco molto lento e tegame coperto per una decina di minuti.

Usare un mestolo forato per rimuovere dal brodo un quarto dei ceci e tenerli da parte. Usare il mixer a immersione per ridurre i restanti ceci e le patate in una crema.

Allungare la crema ottenuta con il brodo rimasto, aggiungere i ceci interi, portare a bollore e versare i maltagliati che dovranno cuocere su fuoco bassissimo per almeno 5  minuti.

Servire la pasta e ceci con i maltagliati accompagnata da una generosa grattugiata di parmigiano o grana.

pasta-e-ceci-3

Se la ricetta vi piace, seguitemi su Facebook dando un like alla mia fanpage e selezionando l’opzione “ricevi notifiche” per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Ciaoooo!!!!

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »