Saporita grazie al battuto di pancetta e aromi, ricca grazie alla presenza dei ceci e decisamente invitante grazie all’uso dei maltagliati fatti in casa, questa pasta e ceci è un piatto unico molto semplice da realizzare e che accontenta il gusto di tutta la famiglia.
Ecco cosa serve per farla
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 porzioni di pasta e ceci
- 2 scatolette di ceci
- 2 patate
- 80 gr di pancetta
- 1 cipolla
- 1 carota
- la punta di 1 cucchiaino di salvia e rosmarino essiccati
- 1.5 lt di brodo vegetale (acqua, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 pomodorino, 1 carota, acqua e sale)
- 1/2 peperoncino
- sale
- 5 cucchiai di olio EVO
- 300 gr di maltagliati fatti in casa senza uova (vedi ricetta qui)
- parmigiano o grana grattugiato
Preparazione
Preparare subito l’impasto per i maltagliati cosicché possa riposare un poco prima di essere steso e ritagliato.
Mettere a bollire l’acqua con le verdure per fare il brodo vegetale e salare non appena comincia a bollire. Lasciare cuocere per almeno 20 minuti.
Preparare un battuto con la carota, la cipolla, salvia, rosmarino e la pancetta e farlo soffriggere in una casseruola capiente, quindi salare, aggiungere il peperoncino, le patate pelate e tagliate a tocchetti ed i ceci scolati.
Fare insaporire, aggiungere metà del brodo di verdura e lasciare sobollire a fuoco molto lento e tegame coperto per una decina di minuti.
Usare un mestolo forato per rimuovere dal brodo un quarto dei ceci e tenerli da parte. Usare il mixer a immersione per ridurre i restanti ceci e le patate in una crema.
Allungare la crema ottenuta con il brodo rimasto, aggiungere i ceci interi, portare a bollore e versare i maltagliati che dovranno cuocere su fuoco bassissimo per almeno 5 minuti.
Servire la pasta e ceci con i maltagliati accompagnata da una generosa grattugiata di parmigiano o grana.
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