Panettone senza impasto

Inutile dire che un panettone senza impasto non è un vero panettone, ma un dolce lievitato (molto lievitato 🙂 ) che nella forma, e anche nel gusto devo dire, ricorda molto il dolce di Natale per eccellenza.

Quali sono i vantaggi di cucinare il “sosia” del panettone? Beh, non pochi a mio parere.

Ad esempio, si tratta di un dolce morbido e soffice, ma che contiene pochissimo burro e pochissime uova. Perciò si tratta di un dolce decisamente più leggero e si può gustare con molti meno sensi di colpa e in porzioni più generose.
Inoltre si risparmia molto tempo e molta fatica nell’impastare, e lo possono davvero fare tutti, anche se non hanno a disposizione la mitica planetaria.

A cosa si rinuncia? Sicuramente non al gusto, perchè utilizzando un mix aromatico tipico del panettone, il sapore di questo panettone senza impasto ha poco da invidiare all’originale. Forse si rinuncia ad un poco di sofficità, ma penso che in virtù dei vantaggi, questa piccola rinuncia si possa fare senza rimpianti.

Insomma, vedete voi se volete provare questa ricetta e poi ditemi a cosa avete rinunciato e cosa avete guadagnato .. adoro il confronto!

  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il panettone

  • 80 g Pasta madre rinfrescata
  • 150 g Zucchero semolato
  • 400 g Farina 0
  • 2 Tuorli
  • 250 g Latte intero
  • 1 cucchiaio Latte in polvere
  • Tutto il mix aromatico
  • 80 g Burro
  • 150 g Uvetta
  • 80 g Canditi all'arancia

Per il mix aromatico

  • 20 g Miele
  • 1 cucchiaio Buccia grattugiata di arancia bio
  • 1 cucchiaio Buccia grattugiata di limone bio

Preparazione

  1. Come si fa per il panettone tradizionale, cominciamo a rinfrescare il lievito madre un paio di volte prima di procedere all’impasto serale del nostro panettone senza impasto.

    Fatto questo, prendiamo la pasta madre e mettiamola in una ciotola con la farina, lo zucchero, il latte in polvere,  le uova, il latte e il mix aromatico.

    Cominciamo ad impastare con un mixer provvisto di ganci o, se la avete, con la planetaria.

  2. Ci vorrà circa un quarto d’ora per ottenere un impasto ben incordato.

    Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e riprendiamo ad impastare fino a che l’impasto riprende la sua incordatura.

    Aggiungiamo a questo punto l’uvetta ed i canditi, facciamoli inglobare bene dall’impasto lavorando a bassissima velocità, quindi rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente unto con il burro.

  3. Lasciamo riposare per circa 15 minuti coperto da pellicola trasparente, quindi facciamo un giro di pieghe a tre, pirliamo e mettiamo l’impasto nello stampo da panettone.

  4. Copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

    La mattina successiva accendiamo il forno a 160° e attendiamo che si riscaldi.

    Spennelliamo la superficie del panettone con albume o latte, spolverizziamo di zucchero semolato ed inforniamo.

    Lasciamo cucere per circa 40 minuti, sforniamo e facciamo ben raffreddare prima di sformare e servire.

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

4 Risposte a “Panettone senza impasto”

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