Gnocchi ai funghi con fonduta di taleggio: un primo piatto semplice ma di grande effetto.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 + 20 minuti per la gratinatura
Difficoltà: semplice
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone
- Gnocchi di patate (meglio se artigianali): 1 kg
- Funghi porcini (anche surgelati): 300 gr
- Panna da cucina: 200 ml
- Taleggio: 200 gr
- Burro: 30 gr
- Latte intero: 50 ml
- Olio EVO: 3 cucchiai
- Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
- Aglio: 1
- Sale, pepe q.b
Preparazione
Se usate i funghi surgelati, asciateli scongelare e sgocciolare ben bene. Tagliateli a tocchetti.
Scaldate una padella anti-aderente e fateci saltare i funghi senza condimento fintanto che perdono tutta l’acqua. Aggiungete quindi l’olio, l’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato. Salate e pepate (o aggiungete del peperoncino, se preferite). Fate cuocere su fuoco moderato per almeno 15 minuti, quindi aggiungete il latte e terminate la cottura.
Portate ad ebollizione abbondante acqua, salate e cuocete gli gnocchi scolandoli bene non appena vengono a galla.
Mettete in una ciotola adatta al micro onde la panna ed il taleggio a pezzi, un pezzettino di burro e mettete per circa 30 secondi nel microonde alla massima potenza. Mescolate bene il composto finchè il taleggio è completamente fuso.
Condite gli gnocchi con il sugo di funghi e metà della fonduta. Imburrate una terrina da forno, versateci gli gnocchi e ricopriteli con la restante fonduta di taleggio.
Scaldate il forno a 200°C, infornate gli gnocchi e cuocete per circa 15 minuti o fintanto che abbiano fatto una bella crosticina dorata.
Servite ben caldo.
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