Gnocchi ai funghi con fonduta di taleggio

Gnocchi ai funghi con fonduta di taleggio: un primo piatto semplice ma di grande effetto.

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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 + 20 minuti per la gratinatura
Difficoltà: semplice
Costo: medio

Ingredienti per 4 persone

  • Gnocchi di patate (meglio se artigianali): 1 kg
  • Funghi porcini (anche surgelati): 300 gr
  • Panna da cucina: 200 ml
  • Taleggio: 200 gr
  • Burro: 30 gr
  • Latte intero: 50 ml
  • Olio EVO: 3 cucchiai
  • Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
  • Aglio: 1
  • Sale, pepe q.b

Preparazione

Se usate i funghi surgelati, asciateli scongelare e sgocciolare ben bene. Tagliateli a tocchetti.

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Scaldate una padella anti-aderente e fateci saltare i funghi senza condimento fintanto che perdono tutta l’acqua. Aggiungete quindi l’olio, l’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato. Salate e pepate (o aggiungete del peperoncino, se preferite). Fate cuocere su fuoco moderato per almeno 15 minuti, quindi aggiungete il latte e terminate la cottura.

Portate ad ebollizione abbondante acqua, salate e cuocete gli gnocchi scolandoli bene non appena vengono a galla.

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Mettete in una ciotola adatta al micro onde la panna ed il taleggio a pezzi, un pezzettino di burro e mettete per circa 30 secondi nel microonde alla massima potenza. Mescolate bene il composto finchè il taleggio è completamente fuso.

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Condite gli gnocchi con il sugo di funghi e metà della fonduta. Imburrate una terrina da forno, versateci gli gnocchi e ricopriteli con la restante fonduta di taleggio.

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Scaldate il forno a 200°C, infornate gli gnocchi e cuocete per circa 15 minuti o fintanto che abbiano fatto una bella crosticina dorata.

Servite ben caldo.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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