Ottobre mese delle zucche con Halloween e tutto il resto!
Zucche che si prestano a mille ricette, salate e dolci, che mi piace sperimentare continuamente.
La ricetta di questa crostata di zucca e amaretti con frolla integrale ai 7 cereali è stata creata per partecipare al contest del mese di ottobre proposto dalla rivista Giallo Zafferano. Tre ingredienti di base: uova, zucca e amaretti da arricchire a piacimento per creare una ricetta golosa ed originale.
Non so ancora se la mia ricetta verrà scelta come la migliore o più interessante, ma è riuscita talmente bene che ho deciso di proporvela subito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla integrale ai 7 cereali
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250 g Farina ai 7 cereali
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1/2 bustine Lievito chimico in polvere
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125 g Burro
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125 g Zucchero
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1 Uovo
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere
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Scorza grattugiata di 1/2 limone
Per la marmellata di zucca
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400 g Zucca
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175 g Zucchero
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Scorza grattugiata di 1 limone
Per la crostata di zucca e amaretti
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Tutta Pasta frolla integrale ai 7 cereali
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q.b. Marmellata di zucca
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10 Amaretti
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Cominciamo a preparare la marmellata di zucca.
Puliamo la zucca, priviamola di buccia e semi e tagliamola a pezzetti piccoli.
Mettiamola in una pentola con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e lasciamola cuocere finchè non si disfa.
All’inizio teniamo la fiamma bassa e mescoliamo spesso affinché lo zucchero non caramellizzi e si bruci. Quando la zucca cominica a cedere la sua acqua di vegetazione possiamo coprire la pentola con un coperchio e mescolare solo ogni tanto.
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Quando la zucca si è disfatta e la confettura comincia ad avere una certa consistenza, possiamo togliere dal fuoco e fare raffreddare.
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Prepariamo anche la frolla integrale ai 7 cereali.
Per questa preparazione io uso la farina “per pizza nera ai 7 cereali” che potete trovare tranquillamente ai supermercato nel settore delle farine speciali per panificazione.
Ho scelto questa farina perchè è arricchita anche di semi interi che hanno reso la frolla molto gradevole conferendole anche un sapore di mandorle e nocciole tostate davvero ottimo, che ben si accosta al gusto dolce della zucca.
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Quindi, prendiamo la farina, il lievito, lo zucchero, il burro a pezzetti, la cannella, la scorza grattugiata del limone e l’uovo e impastiamo velocemente il tutto fino ad ottenere una panetto omogeneo.
Fasciamolo nella pellicola e lasciamolo raffreddare in frigorifero per circa mezz’ora.
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Quando la marmellata di zucca si è ben raffreddata, estraiamo la frolla dal frigo e stendiamola con l’aiuto del mattarello fino ad ottenere un rettangolo (o un cerchio se il vostro stampo da crostata è rotondo) dello spessore di circa 5 mm.
Foderiamo con la frolla lo stampo che abbiamo scelto per la crostata, precedentemente imburrato e infarinato.
Riempiamo il nostro guscio di frolla con la marmellata di zucca. Qui potete scegliere la quantità di marmellata da utilizzare a seconda che desideriate un prodotto più o meno ricco e dolce.
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Cospargiamo la superficie della crostata di zucca con gli amaretti sbriciolati grossolanamente e utilizziamo anche qualche amaretto intero per la decorazione.
Inforniamo in forno già caldo e lasciamo cuocere per circa 30 minuti alla temperatura di 160°.
Una volta cotta, sforniamo e lasciamo raffreddare. Sformiamo la crostata e serviamola con una spolvera di zucchero a velo.
Ottima anche tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia.
Note
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