Crostata di zucca e amaretti con frolla integrale ai 7 cereali

Ottobre mese delle zucche con Halloween e tutto il resto!

Zucche che si prestano a mille ricette, salate e dolci, che mi piace sperimentare continuamente.

La ricetta di questa crostata di zucca e amaretti con frolla integrale ai 7 cereali è stata creata per partecipare al contest del mese di ottobre proposto dalla rivista Giallo Zafferano. Tre ingredienti di base: uova, zucca e amaretti da arricchire a piacimento per creare una ricetta golosa ed originale.

Non so ancora se la mia ricetta verrà scelta come la migliore o più interessante, ma è riuscita talmente bene che ho deciso di proporvela subito!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla integrale ai 7 cereali

  • 250 g Farina ai 7 cereali
  • 1/2 bustine Lievito chimico in polvere
  • 125 g Burro
  • 125 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone

Per la marmellata di zucca

  • 400 g Zucca
  • 175 g Zucchero
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per la crostata di zucca e amaretti

  • Tutta Pasta frolla integrale ai 7 cereali
  • q.b. Marmellata di zucca
  • 10 Amaretti
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare la marmellata di zucca.

    Puliamo la zucca, priviamola di buccia e semi e tagliamola a pezzetti piccoli.

    Mettiamola in una pentola con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e lasciamola cuocere finchè non si disfa.

    All’inizio teniamo la fiamma bassa e mescoliamo spesso affinché lo zucchero non caramellizzi e si bruci. Quando la zucca cominica a cedere la sua acqua di vegetazione possiamo coprire la pentola con un coperchio e mescolare solo ogni tanto.

  2. Quando la zucca si è disfatta e la confettura comincia ad avere una certa consistenza, possiamo togliere dal fuoco e fare raffreddare.

  3. Prepariamo anche la frolla integrale ai 7 cereali.

    Per questa preparazione io uso la farina “per pizza nera ai 7 cereali” che potete trovare tranquillamente ai supermercato nel settore delle farine speciali per panificazione.

    Ho scelto questa farina perchè è arricchita anche di semi interi che hanno reso la frolla molto gradevole conferendole anche un sapore di mandorle e nocciole tostate davvero ottimo, che ben si accosta al gusto dolce della zucca.

  4. Quindi, prendiamo la farina, il lievito, lo zucchero, il burro a pezzetti, la cannella, la scorza grattugiata del limone e l’uovo e impastiamo velocemente il tutto fino ad ottenere una panetto omogeneo.

    Fasciamolo nella pellicola e lasciamolo raffreddare in frigorifero per circa mezz’ora.

  5. Quando la marmellata di zucca si è ben raffreddata, estraiamo la frolla dal frigo e stendiamola con l’aiuto del mattarello fino ad ottenere un rettangolo (o un cerchio se il vostro stampo da crostata è rotondo) dello spessore di circa 5 mm.

    Foderiamo con la frolla lo stampo che abbiamo scelto per la crostata, precedentemente imburrato e infarinato.

    Riempiamo il nostro guscio di frolla con la marmellata di zucca. Qui potete scegliere la quantità di marmellata da utilizzare a seconda che desideriate un prodotto più o meno ricco e dolce.

  6. Cospargiamo la superficie della crostata di zucca con gli amaretti sbriciolati grossolanamente e utilizziamo anche qualche amaretto intero per la decorazione.

    Inforniamo in forno già caldo e lasciamo cuocere per circa 30 minuti alla temperatura di 160°.

    Una volta cotta, sforniamo e lasciamo raffreddare. Sformiamo la crostata e serviamola con una spolvera di zucchero a velo.

    Ottima anche tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia.

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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