Ecco qui un nuovo esperimento in cucina!
Con la mia pasta madre ho rielaborato la ricetta di questa focaccia dolce che in origine era stata fatta con lievito di birra. A dire il vero era anche una focaccia aromatizzata alla cannella .. ma io ho tolto la cannella, aggiunto i pinoli e l’uva passa. Ho fatto rinvenire l’uva passa in una bagna alcoolica a base di … mi sto rendendo conto di aver fatto tutta un’altra ricetta!
Beh, allora faccio prima a dirvi direttamente come ho realizzato questa focaccia dolce che dell’originale ha … veramente ben poco!
- Preparazione: 20 minuti + lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto della focaccia dolce
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380 g Farina 0
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80 g Pasta madre rinfrescata
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80 g Zucchero semolato
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2 Uova
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80 g Latte
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60 g Burro
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60 g Acqua
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1 pizzico Sale
Per la farcitura
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200 g Uvetta
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1/2 bicchieri Rum (puro, non aromatizzato per dolci)
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5 Bacche di cardamomo
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3 cucchiai Pinoli
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60 g Burro
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5 cucchiai Zucchero di canna (Muscovado)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Aprire le bacche di cardamomo che contengno i semi. Prelevare i semini e metterli in infusione nel rum puro per qualche ora.
Sciacquare l’uvetta, metterla in una ciotola, versare il liquore aromatizzato al cardamomo (precedentemente passato attraverso un colino per eliminare i semini) e un bicchiere d’acqua calda sull’uvetta e lasciarla a riposo tutta la notte.
Sciogliere il burro nel microonde in una ciotola insieme al latte. Lasciare intiepidire.
Mettere la pasta madre, la farina, lo zucchero e le uova nell’impastatrice e cominciare a lavorare a media velocità, aggiungendo anche la miscela di latte e burro un poco alla volta.
Aggiungere anche l’acqua, un poco alla volta, facendo attenzione a non inumidire troppo l’impasto: a seconda della qualità della farina e della grandezza delle uova potrebbe bastare meno acqua di quella indicata.
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Aggiungere un pizzico di sale e fare incordare l’impasto. Toglierlo dall’impastatrice, pirlarlo sul piano di lavoro leggermente infarinaro e fare lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore.
Quindi fare un giro di pieghe a tre, pirlare nuovamente l’impasto e metterlo in una ciotola. Coprire con della pellicola trasparente e mettere a lievitare in frigo tutta la notte.
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Estrarre l’impasto dal frigo, lasciarlo acclimatare a temperatura ambiente, quindi stenderlo con il mattarello ottenendo un quadrato di 42 x 42 cm.
Far ammorbidire il burro e spennellarlo sulla superficie dell’impasto, cospargere con lo zucchero muscovado, i pinoli e con l’uvetta aromatizzata al cardamomo precedentemente strizzata e asciugata.
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Usando la rotella per la pizza, tagliare l’impasto in 6 strisce larghe 7 cm cada una, impilarle l’una sull’altra e tagliare la striscia così ottenuta in 6 pezzi lunghi 7 cm cada uno.
Imburrara uno stampo da pancarrè o da plumcake, infarinarlo e adagiarvi i pezzi di impasto farcito come se si trattasse di un mazzo di carte da gioco.
Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
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Scaldare il forno a 180° e infornare la focaccia dolce.
Lasciare cuocere per circa 30 minuti, sfornare, lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.
Note
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