Focaccia dolce con uva passa al cardamomo

Ecco qui un nuovo esperimento in cucina!

Con la mia pasta madre ho rielaborato la ricetta di questa focaccia dolce che in origine era stata fatta con lievito di birra. A dire il vero era anche una focaccia aromatizzata alla cannella .. ma io ho tolto la cannella, aggiunto i pinoli e l’uva passa. Ho fatto rinvenire l’uva passa in una bagna alcoolica a base di … mi sto rendendo conto di aver fatto tutta un’altra ricetta!

Beh, allora faccio prima a dirvi direttamente come ho realizzato questa focaccia dolce che dell’originale ha … veramente ben poco!

  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto della focaccia dolce

  • 380 g Farina 0
  • 80 g Pasta madre rinfrescata
  • 80 g Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 80 g Latte
  • 60 g Burro
  • 60 g Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

  • 200 g Uvetta
  • 1/2 bicchieri Rum (puro, non aromatizzato per dolci)
  • 5 Bacche di cardamomo
  • 3 cucchiai Pinoli
  • 60 g Burro
  • 5 cucchiai Zucchero di canna (Muscovado)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Aprire le bacche di cardamomo che contengno i semi. Prelevare i semini e metterli in infusione nel rum puro per qualche ora.

    Sciacquare l’uvetta, metterla in una ciotola, versare il liquore aromatizzato al cardamomo (precedentemente passato attraverso un colino per eliminare i semini) e un bicchiere d’acqua calda sull’uvetta e lasciarla a riposo tutta la notte.

    Sciogliere il burro nel microonde in una ciotola insieme al latte. Lasciare intiepidire.

    Mettere la pasta madre, la farina, lo zucchero e le uova nell’impastatrice e cominciare a lavorare a media velocità, aggiungendo anche la miscela di latte e burro un poco alla volta.

    Aggiungere anche l’acqua, un poco alla volta, facendo attenzione a non inumidire troppo l’impasto: a seconda della qualità della farina e della grandezza delle uova potrebbe bastare meno acqua di quella indicata.

  2. Aggiungere un pizzico di sale e fare incordare l’impasto. Toglierlo dall’impastatrice, pirlarlo sul piano di lavoro leggermente infarinaro e fare lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore.

    Quindi fare un giro di pieghe a tre, pirlare nuovamente l’impasto e metterlo in una ciotola. Coprire con della pellicola trasparente e mettere a lievitare in frigo tutta la notte.

  3. Estrarre l’impasto dal frigo, lasciarlo acclimatare a temperatura ambiente, quindi stenderlo con il mattarello ottenendo un quadrato di 42 x 42 cm.

    Far ammorbidire il burro e spennellarlo sulla superficie dell’impasto, cospargere con lo zucchero muscovado, i pinoli e con l’uvetta aromatizzata al cardamomo precedentemente strizzata e asciugata.

  4. Usando la rotella per la pizza, tagliare l’impasto in 6 strisce larghe 7 cm cada una, impilarle l’una sull’altra e tagliare la striscia così ottenuta in  6 pezzi lunghi 7 cm cada uno.

    Imburrara uno stampo da pancarrè o da plumcake, infarinarlo e adagiarvi i pezzi di impasto farcito come se si trattasse di un mazzo di carte da gioco.

    Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

  5. Scaldare il forno a 180° e infornare la focaccia dolce.
    Lasciare cuocere per circa 30 minuti, sfornare, lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.

Note

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi restare sempre aggiornato sulle nuove pubblicazioni, iscriviti oppure  metti un like alla pagina Facebook di Cucina Italiana e Dintorni. Ti aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »