Crepes con gamberi in salsa rosa … ma non pensate a maionese e ketchup!
Si tratta di un goloso primo piatto, o anche piatto unico se vogliamo, molto semplice e veloce da preparare. Pensate che proprio un paio di sere fa avevo il frigo praticamente vuoto, dovevo mettere a tavola la famiglia ed erano già le otto di sera: panico! direte voi. Proprio così, dico io. Ma vi dico anche che alle 9 eravamo a tavola a gustare un piatto mooolto goloso!
Dunque, dov’ero? Ah, già, panico! Ma come sempre, calma e sangue freddo!
Apro il freezer (santo freezer, che conservi sempri al tuo interno qualcosa di cui mi ero sicuramente dimenticata!) e ci trovo una bella confezone di gamberi argentini già sgusciati. Ottimo, penso! Acc … 250 gr .. ma siamo in 4 a tavola, e due di questi quattro mangiano per due, perciò contiamo 6!
Apro il frigo … uova e latte ci sono, bene un passo avanti. Apro la dispensa … farina, salsa di pomodoro, panna da cucina, biscotti … no i biscotti non mi servono, ma il resto sì.
Sento un rumore strano … ah già sono le rotelle del mio cervello che cominciano a muoversi vorticosamente .. e finalmente, ecco l’idea per la cena! CREPES ai GAMBERI in SALSA ROSA.
Allora, siete pronti? Accendiamo i fornelli!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
Per circa 20 crepes diam 20 cm
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250 g Farina
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3 Uova intere
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500 ml Latte
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q.b. Sale
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q.b. Burro
Per il condimento a base di gamberi e salsa rosa
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300 ml Salsa di pomodoro
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200 ml Panna da cucina
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400 g Gamberi sgusciati
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Prezzemolo (tritato)
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3 ciuffi Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino (in polvere)
Preparazione
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Cominciamo con il fare la pastella per le crepes.
Io le faccio in modo molto semplice: metto tutti gli ingredienti in una brocca graduata, immergo il mixer e lo faccio andare per circa 1 minuto: niente grumi e fatica zero!
Lasciamo riposare la pastella e dedichiamoci al condimento.
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Se usiamo i gamberi surgelati, ricordiamoci di farli scongelare in frigorifero: questa modalità richiede più tempo, ma sicuramente garantisce un gusto migliore ai crostacei.
Nel caso in cui pensiamo di realizzare questa ricetta all’ultimo minuto, se i gamberi sono già sgusciati, lasciamoli nella confezione e mettiamoli sotto acqua corrente tiepida fintanto che non scongelano. Se invece hanno il guscio, possiamo estrarli dalla confezione e metterli a sghiacciare sotto un bello strato di sale grosso e sciacquarli sotto acqua corrente fredda una volta pronti.Qualora utilizziamo dei gamberi freschi priviamoli di testa e carapace, ma non buttiamoli assolutamente, mi raccomando. Potremo utilizzarli infatti per fare una deliziosa bisque.
Ma torniamo al nostro condimento.
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Spelliamo lo spicchio d’aglio, priviamolo della parte centrale (anima). schiacciamolo con lo spremi aglio e mettiamolo a rosolare in una casseruola con l’olio. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e facciamola cuocere per una decina di minuti. Quando comincia a restringersi, aggiungiamo la panna e lasciamo prendere il bollore.
A questo punto uniamo i gamberi sgusciati ( metà tritati finemente a coltello e metà interi) e facciamoli cuocere per circa 10 minuti o meno: attenzione, come tutti i crostacei anche i gamberi devono cuocere poco per mantenersi succosi e non indurirsi.
Mentre il sugo cuoce, la pastella delle crepes avrà riposato e possiamo cominciare a cuocerle. Se non avete la crepiera, utilizzate una padella diam. 20 cm, dai bordi bassi, meglio se antiaderente, ungetela leggermente con il burro, scaldatela bene e versate una quantità di pastella sufficiente a ricoprirla con un velo sottile. Cuocete bene da entrambi e lati e mettete le crepes da parte.
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Completiamo il sugo di gamberi aggiustando di sale e peperoncino e aggiungendo prezzemolo e basilico freschi.
Spalmiamo l’interno delle crepe con la salsa dei gamberi aggiungendo anche i gamberi tritati, ripiegiamole a fazzoletto e condiamole con altra salsa ed i gamberi interi.
Per 6 persone saranno sufficienti 12 crepes … ma abbiamo pastella per 20! Cosa ci facciamo? Ma come! Pere caramellate e gran marnier per i grandi, nutella per i piccoli, ed il dolce è servito!
Note
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