Ciambella alle mele: una ricetta velocissima e semplicissima, molto gustosa, che vi darà anche la possibilità di riciclare mele un po’ appassite (e quindi anche più dolci) che non sono più adatte al consumo a crudo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per uno stampo ad anello diam. 28 cm
- 3 o 4 mele (consiglio le mele della Val di Non, estremamente dolci e succose)
- 3 uova
- 3 cucchiai di acqua calda
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- 125 gr di yogurt intero
- 5 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di burro + 2 cucchiai di zucchero semolato per la tortiera
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele in quarti. Incidete i quarti di mela con un coltello come se doveste fare delle fettine ma NON tagliatele fino in fondo: il quarto di mela deve restare unito.
Fate uno strato di burro abbastanza consistente sul fondo dello stampo (come nella foto) e ricopritelo con 2 cucchiai di zucchero semolato. Adagiate le mele sul fondo dello stampo con la parte esterna appoggiata sul fondo e posizionatele molto vicine le une alle altre.
Preparate l’impasto: sbattete le uova intere con l’acqua e lo zucchero lavorando con una frusta elettrica per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, la buccia di limone grattugiata continuando a lavorare con le fruste, quindi unite anche lo yogurt e l’olio. Aggiungete un pizzico di sale, lavorate ancora qualche minuto e quindi versate l’impasto sopra le mele fino a ricoprirle completamente.
Scaldate il forno a 180°C e infornate la ciambella alle mele che farete cuocere per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce dopo aver fatto la prova stecchino per verificarne la cottura e rivoltatelo subito sopra un piatto per evitare che raffreddandosi le mele si attacchino al fondo della tortiera.
Fate raffreddare e quindi servite spolverizzando con zucchero a velo.
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