Cheesecake leggera alla salsa di more e mirtilli

La cheesecake, un dolce che forse le nostre nonne non conoscevano e che è diventato di gran moda.

A me piace molto come tipo di dessert, soprattutto perché è  cremoso, fresco  ed ha un gusto delicato, ma  penso che abbia un aspetto negativo, ossia è terribilmente calorico e inadatto a chi abbia problemi di colesterolo alto.
Soprattutto la base solida, con biscotti ed una improponibile quantità di burro, gli fa raggiungere picchi di grasso animale veramente sconsigliabili per chiunque desideri seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.

Allora, visto che non voglio rinunciare ad un dolce che mi piace molto, ma nemmeno voglio scendere a compromessi con una dieta corretta, la cheesecake l’ho rivisitata e soprattutto alleggerita moltissimo.

Ecco cosa vi propongo!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la cheesecacke

  • 200 ml Panna montata
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 2 fogli Gelatina
  • 1 cucchiaio Margarina vegetale
  • 60 g Mix di cereali (integrali da prima colazione)

Per la salsa di more e mirtilli

  • 100 g More
  • 100 g Mirtilli
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 1/2 Succo di limone

Preparazione

  1. Mettete la gelatina in fogli ad ammollare in una tazza di acqua fredda. Ci deve restare una decina di minuti, giusto il tempo di mettere insieme la nostra Cheesecake leggera alla salsa di more e mirtilli.

    Prendete le more ed i mirtilli, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente e metteteli in un pentolino dopo averli ben scolati.

    Aggiungete lo zucchero e il succo di mezzo limone, mettete sul fuoco e fate prendere il bollore. Lasciate cuocere su fuoco moderato finché la frutta comincia ad essere più consistente e gelatinosa, quindi fate raffreddare bene e mettete in frigorifero.

  2. Prendete ora la panna e montatela a neve ben ferma aggiungendo anche lo zucchero.

    Prendete la ricotta e passatela al setaccio o attraverso un colino a maglie fitte in modo da farla diventare bella liscia e aggiungetela alla panna montata: siate delicate per non smontare la panna.

    Strizzate bene i fogli di gelatina, fateli sciogliere in un pentolino con appena un cucchiaino di acqua, quindi unite la gelatina al composto di panna e ricotta. Incorporate la gelatina molto velocemente per evitare che si formino dei grumi.

  3. Adesso prendete i cereali e sbriciolateli bene servendovi di un pestello, unite la margarina e impastate bene.

    Foderate con i cereali il fondo di una tortiera apribile, rovesciateci sopra la crema di panna e ricotta, livellate bene e fate rapprendere in frigo per un paio di ore almeno.

    Al momento di servire la Cheesecake leggera cospargetela con la salsa di more e mirtilli … e mangiatela senza sensi di colpa!

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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