Arrivata l’estate, tutti a dieta! Sì, ma a dieta mediterranea, dico io.
Quando comincia a fare caldo si sente la necessità di una dieta più leggera e più fresca. Quindi piatti unici e possibilmente freddi, che si possano anche consumare comodamente sdraiati sotto l’ombrellone al posto dei soliti panini imbottiti.
Questa pasta fredda con i ceci e le spezie piccanti nasce proprio per rispondere a queste necessità. Io la cucino spesso in estate perché è ben bilanciata.
Ci sono carboidrati e legumi che danno la giusta energia, verdure e spezie che apportano vitamine e aiutano la digestione.
Allora cosa stiamo aspettando? Andiamo a cucinare!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Ceci (in scatola)
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280 g Ditali
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10 Pomodorini ciliegino
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q.b. Mix aromatico (basilico, prezzemolo, origano fresco)
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1 Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Davvero facilissima da preparare questa insalata di pasta fredda ai ceci e spezie piccanti.
Mettete a bollire abbondante acqua salata e face cuocere la pasta nel formato “ditali” per circa 10 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione da voi acquistata).
Nel frattempo preparate il condimento.
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Scolate i ceci dal loro liquido di conservazione e passateli sotto acqua corrente.
Se mentre fate questa operazione passate i ceci tra le dita della mano riuscirete anche ad eliminare parte delle pellicine che rivestono questo legume e che per alcuni risultano fastidiose.
Mettete i ceci ben scolati in una ciotola capiente.
Prendete i pomodorini ciliegini e lavateli bene. Schiacciateli leggermente tra le dita per far uscire il liquido di vegetazione, quindi tagliateli a pezzetti e aggiungeteli ai ceci.
Tritate finemente a coltello le erbe aromatiche insieme al peperoncino: se preferite una pasta meno piccante usatene solo metà!
Prendete infine uno spicchio di aglio, tagliatelo a metà e poi in quarti ed eliminate l’anima centrale.
Aggiungete il tutto ai ceci e ai pomodorini, condite con olio e sale e lasciate riposare mentre la pasta finisce di cuocere.
Scolate i ditali di pasta al dente e passateli velocemente sotto acqua fredda per fermare la cottura.
Versateli nella ciotola del condimento e mescolate bene. Lasciate riposare dieci minuti e poi eliminate l’aglio.
Servite la pasta tiepida o fredda e … buon appetito!
Note
Se non sei vegano, puoi dare più gusto alla pasta aggiungendo delle scaglie di formaggio parmigiano o grana.
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