Insalata di pasta ai ceci e spezie piccanti

Arrivata l’estate, tutti a dieta! Sì, ma a dieta mediterranea, dico io.

Quando comincia a fare caldo si sente la necessità di una dieta più leggera e più fresca. Quindi piatti unici e possibilmente freddi, che si possano anche consumare comodamente sdraiati sotto l’ombrellone al posto dei soliti panini imbottiti.

Questa pasta fredda con i ceci e le spezie piccanti nasce proprio per rispondere a queste necessità. Io la cucino spesso in estate perché è ben bilanciata.

Ci sono carboidrati e legumi che danno la giusta energia, verdure e spezie che apportano vitamine e aiutano la digestione.

Allora cosa stiamo aspettando? Andiamo a cucinare!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Ceci (in scatola)
  • 280 g Ditali
  • 10 Pomodorini ciliegino
  • q.b. Mix aromatico (basilico, prezzemolo, origano fresco)
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Davvero facilissima da preparare questa insalata di pasta fredda ai ceci e spezie piccanti.

    Mettete a bollire abbondante acqua salata e face cuocere la pasta nel formato “ditali” per circa 10 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione da voi acquistata).

    Nel frattempo preparate il condimento.

  2. Scolate i ceci dal loro liquido di conservazione e passateli sotto acqua corrente.

    Se mentre fate questa operazione passate i ceci tra le dita della mano riuscirete anche ad eliminare parte delle pellicine che rivestono questo legume e che per alcuni risultano fastidiose.

    Mettete i ceci ben scolati in una ciotola capiente.

    Prendete i pomodorini ciliegini e lavateli bene. Schiacciateli leggermente tra le dita per far uscire il liquido di vegetazione, quindi tagliateli a pezzetti e aggiungeteli ai ceci.

    Tritate finemente a coltello le erbe aromatiche insieme al peperoncino: se preferite una pasta meno piccante usatene solo metà!

    Prendete infine uno spicchio di aglio, tagliatelo a metà e poi in quarti ed eliminate l’anima centrale.

    Aggiungete il tutto ai ceci e ai pomodorini, condite con olio e sale e lasciate riposare mentre la pasta finisce di cuocere.

    Scolate i ditali di pasta al dente e passateli velocemente sotto acqua fredda per fermare la cottura.

    Versateli nella ciotola del condimento e mescolate bene. Lasciate riposare dieci minuti e poi eliminate l’aglio.

    Servite la pasta tiepida o fredda e … buon appetito!

Note

Se non sei vegano, puoi dare più gusto alla pasta aggiungendo delle scaglie di formaggio parmigiano o grana.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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