Linguine integrali allo stocco, cipolla e salsa di soia

Linguine integrali allo stoccoLe linguine integrali allo stocco, cipolla e salsa di soia sono un primo saporito ed appetitoso. I “puristi” potrebbero storcere il naso di fronte ad abbinamenti così insoliti proposti per un alimento protagonista di tante ricette tradizionali come lo stoccafisso ma il risultato ripaga questo piccolo “sacrilegio”. La sapidità della salsa di soia si sposa perfettamente con la dolcezza delle cipolle di Tropea in un connubio equilibrato e gustoso che accompagna e completa il sapore peculiare del pesce stocco.
Se volete leggere anche la ricetta del pesce stocco con cipolle e salsa di soia cliccate qui.

Linguine integrali allo stocco, cipolla e salsa di soia

Ingredienti per quattro persone:
280 g di linguine integrali
300 g di pesce stocco ammollato
2 cipolle di Tropea grandi
Una decina di olive nere
Una manciata di capperi dissalati
3 alici sott’olio
2 cucchiai di salsa di soia
Un bicchiere di vino bianco
Un peperoncino piccante
Prezzemolo qb
Olio extravergine

Preparazione:
In un tegame versare un’abbondante giro d’olio e disporre i filetti di alici

Affettare finemente le cipolle e quando le alici si sciolgono aggiungerle insieme ai capperi e le olive snocciolate

Quando le cipolle appassiscono versare metà del vino bianco

Fare sfumare e aggiungere un’abbondante bicchiere d’acqua

Fare evaporare l’acqua a fuoco basso mescolando di tanto in tanto quindi disporre nella pentola in un solo strato il pesce stocco versare il restante vino, la salsa di soia, ricoprire il tutto d’acqua e regolare di sale

Coprire la pentola e fare andare a fuoco basso per un’ora circa scuotendo il tegame di tanto in tanto

Togliere i pezzi di pesce stocco, sminuzzarli grossolanamente e metterli da parte continuando la cottura delle cipolle, a pentola scoperta e a fuoco basso per altri 40/50 minuti fino a quando la salsa non si addensa e le cipolle si disfano

L’ultimo quarto d’ora di cottura rimettere il pesce stocco sminuzzato in pentola ed amalgamare bene con la salsa

Scolare le linguine al dente, versarle nel tegame con la salsa e lo stocco e saltare per due minuti amalgamando bene

Impiattare e servire immediatamente aggiungendo sopra la pasta il prezzemolo tritato ed un filo d’olio a crudo

Linguine integrali allo stocco


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