Paccheri rigati con ragù di calamari
Ingredienti per sei persone:
500 g di paccheri rigati di Gragnano
500 g di calamari puliti
Una cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
Scorza di limone
1,2 litri di passata di pomodoro
Un bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i calamari, sciacquarli, separare i tentacoli dal resto e tagliarli a pezzi. Prendere quindi la testa, separarla dal mantello e tagliarla ad anelli.
Mettere in un tegame con un filo d’olio i tre spicchi d’aglio tritati con lo spremi aglio e farli soffriggere per un minuto, aggiungere la buccia di limone tagliata a striscioline e la cipolla tagliata a fettine sottili, fare andare sino a quando la cipolla non appassisce. Aggiungere i tentacoli tritati, un quarto del vino e far cuocere fino a quando il vino evapora
A questo punto aggiungere le teste dei calamari tagliate ad anelli ed il mantello tagliato a pezzi
Saltare il tutto per due minuti a fiamma media ed aggiungere il vino rimanente fare sfumare, aggiungere la polpa di pomodoro e regolare di sale
Abbassare la fiamma e fare cuocere a fuoco lento per un’ora circa sino a quando il calamaro non risulti tenero e la salsa di pomodoro densa e di un bel rosso scuro.
Cuocere i paccheri di Gragnano, scolarli, metterli insieme al sugo in una padella capiente e saltare il tutto per due minuti. Impiattare e servire con un filo d’olio a crudo