Il gateau di patate light è un modo perfetto per celebrare l’amore per il gusto, senza inglobare troppe calorie, che attenterebbero alla linea. Il gateau di patate tradizionale prevede l’aggiunta di salumi a volontà, in questa nostra ricetta invece abbiamo cercato di farne a meno, sperimentando quanta bontà sarebbe stata persa; ma con grande sorpresa, abbiamo avuto modo di provare che le patate al gateau sono buone uguali, con o senza salumi. Volete provarlo anche voi?
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti in forno a 150°
Gateau di patate light
INGREDIENTI
-700 gr di patate farinose
– 1 bicchiere di latte
-pangrattato
-olio
-erba cipollina
-sale
-pepe
-200 gr di fior di latte
-80 gr di parmigiano
-2 uova
PREPARAZIONE
Pelate le patate, sciacquatele e fatele bollire in una pentola a vapore per il tempo necessario ad ammorbidirle. Intanto, ungete con dell’olio una teglia (se in silicone è ancora meglio), spargetevi una base di pangrattato e tenetela da parte. Schiacciate le patate e unitevi il latte, le uova, l’erba cipollina, il sale ed il pepe, il parmigiano e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendetene un primo strato sulla superficie di pangrattato.
Il gateau di patate light si serve come sfizioso antipasto o come contorno
Quindi, dopo aver ben livellato con il dorso di un cucchiaio, adagiatevi il fiordilatte a fette, quindi ricoprite con un altro strato di composto. Chiudete con pangrattato e se preferite, potete adagiare sulla superficie delle fette di sottilette light, un filo di olio e quindi infornate per 45 minuti a 150°, controllando di tanto in tanto se si è dorato in superficie.
Una volta cotto, sfornate il gateau di patate light e lasciatelo riposare una ventina di minuti prima di tagliarlo in blocchi quadrati per evitare che si sfaldi o sbricioli.