Mangiare frutti di mare e mitili fa molto bene alla salute, tanto che i migliori nutrizionisti italiani consigliano di mangiare più ittico che bovino e suino. E immaginate che gioia è stata ricevere questa appetitosa ricetta dalla nostra amica e lettrice Lucia Scodellaro, che ci ha insegnato a preparare i calamari mbuttunat (nel dialetto napoletano vuol dire “ripieni”).
I calamari mbuttunat, sapore partenopeo
E sono davvero un secondo di pesce “ricco e ipercalorico”, dopo i primi due calamari ripieni lo stomaco è saturo e felice. Come si riempiono? La pastella è molto semplice da realizzare, basta della mollica di pane, della carne macinata (potete anche non metterla se avete problemi di digestione), un uovo, prosciutto, sale e pepe, un po’ di provola. Siete curiosi di come finirà questo calamaro? Procediamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI
– 500 gr di calamari
– 1 uovo
– 200 gr di carne macinata
-200 gr di mollica di pane
-100 gr di prosciutto
-200 gr di provola
-150 gr di pomodorini pendici
-Olio
-Sale
-Pepe
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA
In una terrina unite alla carne macinata la mollica di pane, ridotta a pezzi piccolissimi, un uovo sbattuto, sale e pepe quanto basta, il prosciutto crudo e la provola fatta a pezzettini (quasi sbriciolata). Mescolate tutto bene con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Calamari mbuttunat ideali per cena tra amici
Intanto pelate e pulite i pomodorini pendici, potete anche tagliarli a metà o a pezzetti, e riponeteli in una teglia da forno. Prendete i calamari e dopo averne allargato la base della testa, riempiteli con un cucchiaio della pastella realizzata precedentemente. Chiudete la testa farcita con uno stuzzicadenti ed adagiatelo nella teglia con i pomodorini. Fate così per tutti i calamari che avete acquistato. In tutto dovrebbero esserne una decina. Infornate a 110/120° la teglia con i calamari così conditi, dopo aver messo un filo d’olio. Lasciate in forno per una ventina di minuti. Sfornate ed impiattate due calamari a persona. Buon appetito!
IL SUGGERIMENTO DI LUCIA SCODELLARO
Quando avanzano, perché sono un bel piatto succoso e “ipercalorico”, potete usarli come condimento per un primo piatto di pasta. I calamari mbuttunat sono ideali con lo spaghettino o la linguina. Fate saltare i calamari del giorni prima, dopo averli tagliati a pezzi, in una padella per qualche minuto e versate su di essi la pasta appena scolata. Saltate il tutto a fuoco vivo e servite. E farete resuscitare i morti! I calamari mbuttunat sono ancora più saporiti!
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