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MELANZANE GRIGLIATE CON MAGGIORANA E ACETO DI MELE

melanzane grigliate

Trovare un contorno da preparare in poco tempo che sia sano e gustoso è spesso un problema, quindi oggi vi propongo le mie melanzane grigliate condite con un’emulsione dal gusto delicato che stempera il gusto amarognolo della melanzana.
Perfette sia come contorno che per preparare delle bruschette da servire come antipasto.

melanzane grigliate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane tonde
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAceto di mele
  • 2 ramettiMaggiorana
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Innanzitutto, bisogna dire che la buona riuscita di questa ricetta dipende soprattutto dalla scelta delle melanzane. Io vi consiglio di utilizzare quelle tonde dal colore violetto, l’interno è più compatto, non hanno i semi e soprattutto non sono amare, quindi non necessitano di essere messe sotto sale prima dell’utilizzo.

    Vi lascio qui una guida alle varietà italiane di melanzana e al loro utilizzo in cucina.

    Per prima cosa, lavare e asciugare bene le melanzane quindi, con l’aiuto di una mandolina o con un coltello ben affilato, tagliatele a fette sottili. Nel frattempo, scaldate una piastra sul fornello acceso a fuoco medio-alto; infine grigliate le melanzane girandole spesso.

  2. Una volta terminata la cottura, sistemate le fette di melanzana su un piatto, salate e lasciatele raffreddare.

  3. intingolo per melanzane grigliate

    Ora preparate l’emulsione: unite l’olio, l’aglio, l’aceto di mele le foglioline di maggiorana e se vi piace il peperoncino. Ovviamente la quantità di condimento dipende dalla grandezza delle melanzane: una buona regola è mettere sempre il doppio di olio rispetto all’aceto.  

  4. melanzane grigliate

    A questo punto, emulsionate con una forchetta il condimento subito prima di utilizzarlo in modo che l’olio e l’aceto non si separino. Lasciate insaporire per circa un paio d’ore prima di servire. Aggiungete infine un filo d’olio, qualche altro rametto di maggiorana e servite il vostro contorno oppure utilizzatele per condire delle bruschette calde.

Note

Una variante più fresca delle vostre melanzane grigliate perfetta per l’estate. Modificate l’emulsione togliendo il peperoncino, aggiungete del succo di limone e sostituite la maggiorana con della menta fresca!

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