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MACCHERONCINI CON SALSA DI ZUCCHINE, MAZZANCOLLE, DATTERINI GIALLI E BACON

maccheroncini bacon e mazzancolle

Il condimento dei maccheroncini proviene da una mia vecchia ricetta che ho voluto rivisitare aggiungendo un tocco particolare dato dai pomodorini gialli. Vi assicuro che il bacon e le mazzancolle insieme sono la coppia perfetta!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 gFarina (00)
  • 2Uova

Per il condimento

  • 2Zucchine (medie)
  • 4 fetteBacon (sottili)
  • 100 gMazzancolle
  • 100 gPomodorini datterini (gialli)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Preparazione

La pasta

  1. Per cominciare a preparare l’impasto dei maccheroncini, disporre a mo’ di fontana la farina creando una cavità nel mezzo. Sbattere le uova al centro e poi incorporare piano la farina. Formare un panetto e farlo riposare per mezz’ora. Poi lavorarlo un po’ e stenderlo sottilmente con la macchina per la pasta. Disporre le sfoglie su un piano leggermente e, con l’aiuto della macchina per la pasta, tagliare i maccheroncini.

    A me piacciono abbastanza spessi, quindi cerco sempre di farli a sezione quadrata, perché tengono meglio la cottura e raccolgono meglio il condimento.

Il condimento

  1. Per prima cosa, iniziare grattugiando le zucchine. Metterle a cuocere assieme al prezzemolo, un po’ d’acqua, sale, olio e pepe. Cuocere a fuoco lento lasciando il composto abbastanza liquido, così da poterlo frullare più facilmente. Poi, se risulta troppo liquido, si può sempre rimetterlo sul fuoco finché non assume una consistenza vellutata.

    A questo punto, bisogna preparare il sughetto di pesce. Semplicemente sbucciare un aglio e soffriggerlo con dell’olio. Quando è ben insaporito, aggiungere i datterini spaccati in quattro e cuocerli 5 minuti.

    Nel frattempo pulire le mazzancolle privandole del carapace e del filo nero sul dorso (vi allego qui le istruzioni).

    Aggiungerle al sugo e saltarle un paio di minuti, salare e pepare. Infine rendere il bacon croccante: scaldare una padella e, quando diventa rovente, mettere il bacon e renderlo croccante girandolo un paio di volte. Poi farlo asciugare su della carta da cucina.

Cottura ed Impiattamento

  1. Lessare i maccheroncini in abbondante acqua salata per un paio di minuti, poi scolarla e saltarla nel sughetto di gamberi e pomodorini aggiungendo un po’ della crema di zucchine. Impiattare mettendo sul fondo del piatto la crema di zucchine, poi aggiungere la pasta con il suo condimento ed infine sbriciolare sopra con le mani il bacon.

Note

Anche se a prima vista l’abbinamento bacon e pesce vi farà storcere il naso, fidatevi e assaggiatelo! Non ve ne pentirete!

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2 thoughts on “MACCHERONCINI CON SALSA DI ZUCCHINE, MAZZANCOLLE, DATTERINI GIALLI E BACON”

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