Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Sfogliata agli asparagi e semi di canapa

Sfogliata agli asparagi e semi di canapa

Siamo alle battute finali della stagione degli asparagi ma le nostre asparagiaie nell’orto non lesinano nel regalarci ogni giorno, complice anche il gran caldo scoppiato in queste ultime ore, abbondanti raccolti di deliziosi asparagi!

Proprio per il loro breve periodo di raccolta, se anche voi siete amanti di questo ortaggio come me, non potete certo non approfittare di questi ultimi giorni per preparare questa velocissima sfogliata con asparagi!

Per dare un tocco di originalità in più ho aggiunto dei semi di canapa sulla superficie della torta prima di infornarla: doneranno una consistenza e un sapore delizioso! In alternativa potete utilizzare i semi di sesamo o di papavero.

Potete realizzare la base della sfogliata con un rotolo di pasta brisè acquistata al supermercato oppure potete farla in casa in meno di 5 minuti con la ricetta che trovate qui .

Grazie alla bravissima Natalia Cattelani che con le sue fantastiche ricette sul blog Tempo di cottura è una fonte inesauribile di ispirazione!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta sfoglia
  • 200 g Asparagi
  • 1 Uovo
  • 150 g Formaggio spalmabile
  • Parmigiano grattugiato
  • q.b. semi di canapa
  • 5 Pomodorini (o pomodori tagliati a fette)
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziamo dagli asparagi: tagliamo la parte finale del gambo (più coriacea), laviamoli bene e facciamoli cuocere nella vaporiera fino a che saranno teneri ma non troppo morbidi. (In alternativa potete sbollentarli in acqua salata per pochi minuti oppure lasciarli crudi se avete asparagi molto teneri).

    Una volta cotti riunite gli asparagi in un piatto fondo, conditeli con olio, una presa di sale, pepe e un pò di semi di canapa. Mescolate per amalgamare il condimento e lasciate insaporire per circa 10 minuti.

  2. Nel frattempo in una ciotola uniamo l’uovo, il parmigiano e il formaggio spalmabile. Condiamo con sale e pepe e mescoliamo bene.

  3. Stendiamo la sfoglia, versiamo il composto di uova e formaggio sulla base e livelliamo. Adagiamo sulla superficie gli asparagi, aggiungiamo qualche pomodorino tagliato a metà e, infine, versiamo sulla torta l’olio di condimento degli asparagi.

    Inforniamo in forno già caldo a 190° per circa 35 – 40 minuti, facendo cuocere la sfogliata sul ripiano più basso del forno per i primi 20 minuti.

Note

  • Se volete una versione ancora più gustosa della vostra sfogliata al posto dei pomodorini crudi utilizzate i pomodorini confit. Realizzarli è davvero semplice! Adagiate i pomodorini lavati interi in una pirofila, conditeli con un filo d’olio, sale, pepe, zucchero (meglio se di canna) e spezie a vostro piacere. Fateli cuocere in forno statico a 140° per almeno 1 ora e mezza.
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