La pasta frolla per me è un vero osso duro! Prima di riuscire a trovare la ricetta giusta, quella perfetta, che forma la “palla” nel mixer, quella che non sbriciola e non si attacca al mattarello quando si stende, quella che in cottura non è né troppo croccante né troppo morbida.. ce n’è voluto di tempo! Tante ricette provate, esperimenti fatti e falliti, poi finalmente lei! La ricetta! Perfetta nella consistenza, profumata al morso e super veloce da fare!!
Ho scoperto che il trucco per la riuscita di un’ottima frolla sta tutto nelle proporzioni tra gli ingredienti: uguale quantità di zucchero e burro e il doppio di peso di farina. Molto importante è anche l’ordine con cui si miscelano gli ingredienti: prima il burro con lo zucchero, poi la farina ed infine l’uovo a compattare il tutto.
Con questo impasto inutile dirvi che potrete realizzare una marea di dolcetti vari (provate le mie Crostatine ai lamponi con crema pasticcera al cioccolato bianco), crostate.. e potete anche congelarla per averla pronta in qualunque momento!
Se volete variare dalla classica frolla provate anche la mia Crostata al limone con base sablè , la golosissima Crostata alla Nutella con frolla all’olio e la mia Crostata alla marmellata con frolla allo yogurt .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g Burro freddo
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125 g Zucchero
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250 g Farina
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1 Uovo
Preparazione
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Nel boccale del mixer uniamo il burro freddo di frigorifero a pezzi con lo zucchero e frulliamo fino ad ottenere una crema.
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Poi aggiungiamo la farina, il lievito e frulliamo ancora. Aggiungiamo anche il lievito e frulliamo ancora.
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In ultimo aggiungiamo l’uovo e frulliamo ancora fino a che l’impasto si compatterà fino a formare una “palla”.
Trasferiamo la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato, compattiamo bene con le mani, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Dopodiché la nostra pasta frolla sarà pronta per essere utilizzata!
Se vogliamo congelarla trasferiamola direttamente nel freezer, avvolta nella pellicola e chiusa in un sacchetto per alimenti.