Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Pasta frolla classica

Pasta frolla classica

La pasta frolla per me è un vero osso duro! Prima di riuscire a trovare la ricetta giusta, quella perfetta, che forma la “palla” nel mixer, quella che non sbriciola e non si attacca al mattarello quando si stende, quella che in cottura non è né troppo croccante né troppo morbida.. ce n’è voluto di tempo! Tante ricette provate, esperimenti fatti e falliti, poi finalmente lei! La ricetta! Perfetta nella consistenza, profumata al morso e super veloce da fare!!

Ho scoperto che il trucco per la riuscita di un’ottima frolla sta tutto nelle proporzioni tra gli ingredienti: uguale quantità di zucchero e burro e il doppio di peso di farina. Molto importante è anche l’ordine con cui si miscelano gli ingredienti: prima il burro con lo zucchero, poi la farina ed infine l’uovo a compattare il tutto.

Con questo impasto inutile dirvi che potrete realizzare una marea di dolcetti vari (provate le mie Crostatine ai lamponi con crema pasticcera al cioccolato bianco), crostate.. e potete anche congelarla per averla pronta in qualunque momento!

Se volete variare dalla classica frolla provate anche la mia Crostata al limone con base sablè , la golosissima Crostata alla Nutella con frolla all’olio e la mia Crostata alla marmellata con frolla allo yogurt .

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Burro freddo
  • 125 g Zucchero
  • 250 g Farina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 Uovo

Preparazione

  1. Nel boccale del mixer uniamo il burro freddo di frigorifero a pezzi con lo zucchero e frulliamo fino ad ottenere una crema.

  2. Poi aggiungiamo la farina, il lievito e frulliamo ancora. Aggiungiamo anche il lievito e frulliamo ancora.

  3. In ultimo aggiungiamo l’uovo e frulliamo ancora fino a che l’impasto si compatterà fino a formare una “palla”.

    Trasferiamo la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato, compattiamo bene con le mani, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per almeno 1 ora.  Dopodiché la nostra pasta frolla sarà pronta per essere utilizzata!

    Se vogliamo congelarla trasferiamola direttamente nel freezer, avvolta nella pellicola e chiusa in un sacchetto per alimenti.

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