La pasta fredda è un must dell’estate! Davvero uno di quei piatti che preparo in grandi quantità cosi da risolvere almeno i tre pasti successivi! E poi più passano i giorni più diventa buona, saporita perché i profumi si amalgamano sempre di più!..una vera delizia! Oltre alla classica Insalata di pasta mediterranea che preparo spesso, ci sono numerosissime varianti di questo piatto: in questa ricetta ho sostituito la classica pasta con quella integrale (che oltre ad essere di gran moda è anche molto buona e mantiene davvero bene la cottura!) e come condimento ho utilizzato un’abbinata davvero vincente come zucchine e tonno. In più ho aggiunto il tocco fresco della menta e il tocco sapido del pecorino e del prosciutto crudo.
Provate anche questa variante per i vostri pranzi estivi… sarà perfetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Farfalle Integrali
-
250 g Tonno sott'olio
-
6 Zucchine medie
-
3 fette Prosciutto crudo non troppo sottile
-
q.b. Pecorino
-
q.b. Menta
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Facciamo cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, scolandole quando saranno al dente.
Riponiamole in una ciotola, aggiungiamo abbondante olio in modo che la pasta non si appiccichi e lasciamo raffreddare.
-
Nel frattempo facciamo saltare le zucchine tagliate a rondelle spesse o a cubetti, con un filo d’olio, il sale e qualche foglia di menta. Spegniamole quando saranno ancora abbastanza croccanti.
-
Quando sia la pasta sia le zucchine si saranno intiepidite, assembliamo la nostra insalata: mescoliamo tutti gli ingredienti tiepidi, il tonno sgocciolato e il pecorino tagliato a tocchetti.
-
In ultimo aggiungiamo il prosciutto crudo a straccetti e mescoliamo bene, eventualmente aggiungendo ancora un po’ di olio.
Note
- Se preferite potete utilizzare un altro formato di pasta corta e un formaggio a pasta dura per sostituire il pecorino.
- Potete aggiungere alla vostra insalata di pasta anche qualche fiore di zucchina leggermente saltato in padella.
- Meglio se avete il prosciutto crudo tagliato a fette non troppo sottili: sarà più corposo e saporito!
- Per gustare al meglio la vostra insalata di pasta, preparatela il giorno prima e tiratela fuori dal frigo qualche minuto prima di mangiarla.