Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Grissini integrali al rosmarino

Grissini integrali al rosmarino

Ho sempre pensato che preparare i grissini fosse piuttosto difficile, che renderli croccanti e fragranti come quelli della panetteria fosse una missione praticamente impossibile e invece mi sono dovuta ricredere completamente!

Credo che preparare dei buoni grissini sia più semplice che ottenere un pane soffice per giorni o una pizza degna delle migliori pizzerie!

I grissini sono il mio porto sicuro quando devo preparare una cena con amici o un buffet: sono di riuscita ed effetto sicuro!

La ricetta classica non delude mai ma, complice l’arrivo dell’autunno, con le sue ombre e i suoi colori caldi, oggi ho sperimentato la versione integrale (ho semplicemente sostituito la dose di farina 00 con pari dose di farina integrale) e profumato con il rosmarino del mio giardino.

Vedrete che sarà semplice realizzare grissini buoni e croccanti, la casa si riempirà di un inebriante profumo e i vostri ospiti rimarranno piacevolmente sorpresi!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 450 g Farina integrale
  • 150 g Farina 00
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 50 ml Vino bianco secco
  • 250 g Acqua
  • 10 g Sale fino
  • 3 rametti Rosmarino
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria munita di gancio (oppure in una terrina se impastate a mano) uniamo le due farine, il vino bianco e l’acqua dove abbiamo precedentemente sciolto il lievito.

  2. Mentre la planetaria inizia ad impastare a velocità bassa, aggiungiamo gradualmente anche l’olio, il rosmarino tritato finemente e, dopo circa 5 minuti, aggiungiamo anche il sale fino.

    Impastiamo fino a che il composto si staccherà dalle pareti della ciotola “incordandosi” al gancio: a questo punto l’ impasto è pronto!

  3. Trasferiamo l’impasto in un recipiente foderato con carta forno (io ho utilizzato una teglia rettangolare) e spolverizzato con la semola di grano duro.  Diamo la forma di un filoncino, spennelliamo la superficie con l’olio, copriamo con un canovaccio e lasciamo levitare per circa 2 ore (io lo metto dentro al forno spento).

  4. Trascorse le 2 ore prepariamo un piano di lavoro spolverizzato con la semola e prepariamo alcune teglie, anch’esse foderate con carta forno e spolverizzate con la semola.

    Accendiamo il forno a 200°.

    Tagliamo delle piccole porzioni di impasto (partendo dal lato più corto del filoncino), tiriamo delicatamente alle estremità e disponiamo i grissini nella teglia, distanti circa 2 cm l’uno dall’altro.

  5. Spolverizziamo con altra semola e con il sale (o semi a piacere: sesamo, papavero..), inforniamo a 200° in forno ventilato per circa 10 – 15 minuti.

    Trasferiamo i grissini delicatamente in un contenitore e copriamoli con un canovaccio, oppure conserviamoli nel forno spento per evitare che perdano la loro croccantezza!

Note

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