Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Gnocchi di pane

Gnocchi di pane

Gli gnocchi di pane sono uno dei must dei piatti del riciclo: quante volte ci siamo ritrovati pagnotte e pagnottelle sbocconcellate e ormai diventate dure come pietre? Ecco che scatta il “toto riciclo”: i miei cani non lo disdegnano insieme alla loro pappa! Ma qualche volta mi piace tenere un po’ di pane raffermo in casa proprio per preparare questi gnocchi che, nella loro semplicità sono davvero gustosi!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Pane raffermo
  • q.b. Latte
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Fontina
  • q.b. Prezzemolo
  • 2 Uova
  • 100 g Farina
  • q.b. Sale e pepe
  • 1 rametto Timo

Per il condimento

  • 200 g Fontina
  • 1 bicchiere Latte
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Tagliamo a pezzi il pane e lasciamolo per qualche minuto in una ciotola con il latte, poi sbricioliamolo un po’ con le mani: in questo modo sarà più facile frullarlo.

  2. Nel frattempo nel boccale del mixer uniamo il prosciutto cotto, la fontina, il prezzemolo e il parmigiano e frulliamo.

  3. Mettiamo da parte il trito di prosciutto e prezzemolo e frulliamo il pane ben strizzato. Uniamo i due composti in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, il timo, il sale e il pepe.

  4. Quando l’impasto degli gnocchi sarà omogeneo, iniziamo ad aggiungere la farina fino a che la consistenza sarà compatta e non appiccicosa, simile a quella degli gnocchi di patate.

  5. Su un piano di lavoro ben infarinato, formiamo dei rotolini di impasto tagliamo gli gnocchi. Disponiamoli su teglie foderate da carta forno, spolveriamoli di farina e poi possiamo cuocerli subito o congelarli.

    Se vogliamo congelarli, disponiamole teglie con gli gnocchi nel freezer fino a che saranno ben induriti, poi trasferiamoli in sacchetti di plastica per la conservazione.

    Se invece vogliamo gustarli subito, caliamoli in acqua bollente salata, quando verranno a galla gli gnocchi saranno pronti! Possiamo condirli con una salsa di fontina, latte e parmigiano, oppure saltarli in padella con burro e salvia.

Note

  • Se preferite un sapore più deciso per i vostri gnocchi, al posto del classico prosciutto cotto utilizzate quello affumicato di Praga, e sostituite la fontina con un formaggio più saporito.
  • Strizzare bene il pane prima di frullarlo: in questo modo non dovrete aggiungere troppa farina per far stare insieme l’impasto!
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