Questa pasta è ottima per la stagione estiva. Velocissima da preparare, si può gustare calda ma anche tiepida è buonissima. Diciamo che può essere una variante “cremosa” della pasta alla crudaiola.
Provatela e diventerà un must della vostra tavola estiva!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Fusilli
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250 g Ricotta
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Pomodorini
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50 g Parmigiano reggiano
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1/2 bicchiere Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Laviamo le foglie di basilico, tamponiamole con la carta da cucina e mettiamole nel boccale del mixer con l’olio e il parmigiano. Frulliamo per qualche minuto.
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Trasferiamo il pesto di basilico in una ciotola, uniamo la ricotta, il sale e il pepe e amalgamiamo bene.
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Quando la pasta sarà cotta, teniamo da parte un po’ di acqua di cottura, scoliamola, uniamo la crema di ricotta e mantechiamo con un po’ di acqua di cottura. In ultimo aggiungiamo i pomodorini tagliati a tocchetti e serviamo subito o lasciamola intiepidire.
Note
- Se non avete a disposizione il basilico fresco potete aggiungere qualche cucchiaino di pesto alla ricotta.
- Potete aggiungere al basilico anche altre erbe aromatiche e frullare tutto insieme.