Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Frolla al cacao senza burro

Frolla al cacao senza burro

La frolla è stata per anni un osso duro per me! Non riuscivo a trovare la ricetta giusta per ottenere una frolla compatta, facile da stendere e che possibilmente non contenesse chili di burro! Da quando ho scoperto la Frolla all’olio posso finalmente realizzare crostate senza passare ore a comporre la frolla come fosse un puzzle!

In questa ricetta ho apportato una semplicissima variante, aggiungendo un po’ di polvere di cacao (io utilizzo quello zuccherato ma voi potete utilizzare anche quello amaro). Questa frolla al cacao senza burro e tanto facile e veloce da realizzare quanto la classica frolla all’olio, ed è ideale per dare un tocco in più di golosità alle vostre crostate e biscotti con frutta, confetture e creme. Io,ad esempio, l’ho utilizzata per realizzare la mia Crostata ai fichi e cacao .

Se amate la pasta frolla provate anche la mia Frolla classica , la Crostata con frolla allo yogurt ,la Crostata vegana ai mirtilli e la golosissima Crostata Pan di Stelle con ciliegie e ricotta .

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 stampo da crostata diametro 24 – 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 80 g Zucchero
  • 80 ml Olio di semi
  • 300 g Farina
  • 30 g Cacao in polvere
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. In una ciotola sbattiamo con una forchetta l’uovo e il tuorlo, aggiungiamo l’olio, lo zucchero e la scorza di limone.

  2. Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, il cacao in polvere, la vanillina e un pizzico di sale. Amalgamiamo con la forchetta poi trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo la frolla fino ad ottenere un panetto liscio e lucente.

  3. Avvolgiamo la frolla al cacao nella pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.

    Se invece vogliamo congelarla, una volta realizzato il panetto avvolgiamolo nella pellicola, chiudiamolo in un sacchetto di plastica per alimenti e riponiamo in freezer.

Note

  • Per lavorare la frolla ed impedire che si appiccichi spolveratela con il cacao in polvere.
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