A casa mia tutti gli anni quando arriva la stagione delle fragole, si producono vasi su vasi di confettura. Si sa che l’inverno è lungo, ed è assai piacevole in qualsiasi momento dell’anno aprire un vaso di confettura che,anche in una fredda giornata invernale, profuma di fragole, di primavera e di caldo!
Questa è la ricetta della “marmellata di una volta”, ci va un po’ di tempo a farla, bisogna mescolarla…ma tutte le attenzioni che le dedicherete verranno ampiamente ripagare dalla sua bontà!
Non temete però, nelle note vi ho indicato anche l’escamotage per accorciare i tempi di cottura!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 vasetti da 300 gr
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Fragole
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500 g Zucchero semolato
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1 Limone
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40 g Fiori di sambuco (Facoltativi)
Preparazione
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Laviamo bene le fragole, poi togliamo il picciolo e tagliamole a pezzi. Mettiamole in una pentola di alluminio con lo zucchero e facciamo macerare per circa 1 ora a fuoco spento.
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Frulliamole con il frullatore ad immersione e portiamo a bollore, mescolando di tanto in tanto. Poi facciamo bollire per 30 minuti.
Lasciamo intiepidire, poi aggiungiamo il succo di un limone e se vogliamo i fiori di sambuco. Rimettiamola sul fuoco e facciamola ribollire per altri 30 minuti.
Nel frattempo sterilizziamo i barattoli (per la procedura passo passo cliccate qui )
Togliamo la confettura dal fuoco e imbarattoliamola calda. Mettiamola sotto coperta fino a che si sarà completamente raffreddata.
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Sterilizziamo i vasi di confettura in una pentola d’acqua, facendo bollire per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare i vasi nell’acqua, poi riponiamoli in dispensa.
Note
- La confettura si conserva per circa 1 anno.
- Se volete accorciare i tempi di cottura procedete in questo modo: dopo aver frullato le fragole aggiungete la pectina in polvere (seguendo le istruzioni indicate sulla confezione) oppure 1 mela tagliata a tocchetti (1 mela per ogni chilo di frutta).
- Potete utilizzare la confettura di fragole nella Crostata vegana oppure nella Crostata con frolla allo yogurt o ancora nella Crostata bugiarda !