La ciambella farcita è una variante più golosa del classico ciambellone per la prima colazione. Potete sbizzarrirvi con la farcitura: yogurt, marmellate dei gusti che preferite, crema al cioccolato o alla nocciola. Io ho unito la marmellata di fragole alla crema pasticcera (per la ricetta della crema pasticcera cliccate qui , omettendo il limoncello). Ma non temete, anche senza la farcitura, con questa ricetta otterrete un ciambellone morbidissimo e leggero!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Uova
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150 g Zucchero
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1 Limone
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150 g Burro morbido
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400 g Farina 00
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1 bustina Lievito per dolci
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1 cucchiaio Liquore Grand Marnier
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1 pizzico Sale
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2 cucchiai Latte
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q.b. Granella di zucchero
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4 cucchiai Marmellata di fragole
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare il ciambellone farcito iniziamo a montare in una ciotola le uova con lo zucchero,fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Dopodiché facciamo sciogliere nel microonde il burro a pezzetti e uniamolo all’ impasto.
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Uniamo anche la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e il liquore.
Intanto accendiamo il forno a 180°.
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Versiamo l’impasto in una teglia a forma di ciambella imburrata e infarinata. Spennelliamo la superficie della ciambella con il latte e cospargiamo la granella di zucchero. Facciamo cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
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Lasciamo raffreddare la ciambella, poi tagliamola a metà e stendiamo prima la marmellata, poi la crema pasticcera. Richiudiamo la torta e spolverizziamo con lo zucchero a velo.