A casa nostra il carpione rappresenta l’estate! Un piatto fresco, leggero, dissetante grazie al suo sapore acidulo e ottimo per utilizzare le zucchine un po’ più grandi! Noi siamo soliti prepararne una grande quantità, lasciarlo riposare 1 giorno in frigo e poi gustarlo nei giorni a seguire, così sarà ancora più saporito!
Il carpione è un piatto molto semplice, che si adatta bene anche per le preparazioni di pesci come anguille, tinche e trote.. le dosi che vi ho indicato per il liquido sono variabili a seconda dei vostri gusti: seguendo questa ricetta avrete un carpione piuttosto brusco, se preferite un sapore più delicato diminuite la dose di aceto e omettete il limone.
Piccola curiosità che ho scoperto da poco: il carpione altro non è che la versione piemontese del saor Veneto e della scapece napoletana!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Zucchine medio grandi
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6 Uova
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6 fette Petto di pollo o tacchino
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1 Cipolla
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4 spicchi Aglio
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1/2 Limone
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3 rametti Salvia
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1 1/2 bicchiere Acqua
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3 bicchieri Aceto di vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliamo le zucchine a spicchi piuttosto spessi e facciamole rosolare in padella con poco olio, sale e uno spicchio d’aglio. Facciamole saltare per pochi minuti, dovranno rimanere croccanti.
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Teniamo da parte le zucchine e nella stessa padella facciamo friggere le fettine di pollo (o tacchino) precedentemente battute e infarinate. Saliamole, poi, una volta cotte, mettiamo da parte.
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Infine, sempre nella stessa padella, facciamo cuocere le uova, cercando di mantenere il tuorlo poco cotto.
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Ora prepariamo il liquido per il nostro carpione: nella padella dove abbiamo fritto le zucchine, la carne e le uova, facciamo rosolare con un po’ d’olio la cipolla affettata sottilmente. Quando si sarà rosolata, aggiungiamo l’acqua e l’aceto, la salvia, il sale, gli spicchi d’aglio e il limone. Facciamo bollire per qualche minuto.
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In un contenitore capiente disponiamo le zucchine, le uova e le fettine di pollo alternate a strati, poi versiamo sopra il liquido del carpione ancora caldo. È importante che il liquido copra bene le verdure e la carne!
Lasciamo riposare in frigo per almeno 1 notte prima di gustare il carpione.
Note
- Noterete che ho utilizzato una sola padella per realizzare il carpione: questo metodo, oltre ad essere ottimo trucco per minimizzare le stoviglie da lavare (che non gusta mai!), serve per insaporire maggiormente tutti gli ingredienti e raccogliere tutti i liquidi di cottura con la bollitura finale del liquido, che diventerà ancora più gustoso!
- Il carpione diventa più buono ogni giorno che passa! non abbiate fretta di gustarlo, si conserverà per diversi giorni insaporendosi sempre di più!