La crostata con Crema Pasticcera e gocce di cioccolato fondente è un dolce buonissimo e facile da preparare. La base è una pasta frolla classica preparata con il burro secondo la ricetta tradizionale della nonna, anche la Crema Pasticcera è quella classica che da anni prepariamo per tutte le occasioni per dolci strepitosi. Due preparazioni base la cui bontà si sposa alla perfezione con le gocce di cioccolato fondente extra, un mix dal successo assicurato. In alternativa consiglio la pasta frolla con strutto per un sapore più rustico.
Prova anche la crema pasticcera velocissima
La crostata alla crema è un dolce che ho proposto anche nella versione classica della torta della nonna con crema e pinoli e in versione light con frolla di albumi
Sono certa che l’idea semplice vi piacerà, un dolce da proporre anche con tutte le varianti:
Pasta frolla senza burro e crema senza uova
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti crostata Crema Pasticcera e cioccolato
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per 500 g di crema
Cosa occorre per realizzare la ricetta
Crostata Crema Pasticcera e cioccolato
Per preparare la crostata crema e cioccolato, consiglio di anticiparsi di qualche ora visto che la frolla delle riposare e la Crema Pasticcera deve raffreddare
Come preparare la base di pasta frolla
La mia ricetta della pasta frolla:



Versare burro tagliato a pezzi, zucchero e uova all’interno di una ciotola
Lavorare il composto con una forchetta o con uno sbattitore elettrico
Unire la farina e lavorare per creare un composto omogeneo e compatto



Versare l’impasto su un piano infarinato, compattare il panetto di frolla
Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciare a riposo in frigo per circa 20 minuti
Dopo il riposo, lavorare con le mani e stendere una sfoglia di circa 7 mm (tenere da parte l’impasto per formare le losanghe). Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm Adagiare la sfoglia di frolla
Crema Pasticcera per il ripieno della crostata



Preparare al Crema Pasticcera classica, versare il latte con la scorza di limone in un pentolino, e scaldare. In una ciotola a parte montare tuorli e zucchero, unire la farina.
Aggiungere il latte caldo a filo e mescolare. Portare su fornello e lasciar addensare eliminare la scorza di limone e unire un pochino di estratto di vaniglia.
Leggi il mio post per preparare la crema classica soda e senza grumi
Lasciare che la crema raffreddi e versarla sulla frolla
Unire le gocce di cioccolato fondente. Coprire con le losanghe di pasta frolla
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Per la cottura: forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 35 minuti nella parte bassa del forno, salire di un livello per gli ultimi 10 minuti. La crostata mediamente cuoce in 35 /40 minuti. Deve risultare dorata in superficie
Lasciar raffreddare bene, capovolgere lo stampo su un piatto piano e poi girare delicatamente. Aggiungere zucchero a velo e gustare. La crostata è più buona quando ben fredda, dopo almeno due ore dalla cottura.
Consigli e varianti
Conservare la crostata in frigorifero. Per la base di pasta frolla è possibile anche scegliere la frolla senza glutine – la crema può essere preparata anche in versione senza lattosio – crema all’arancia
Dosi variate per porzioni
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