CROSTATA CREMA PASTICCERA E CIOCCOLATO

La crostata con Crema Pasticcera e gocce di cioccolato fondente è un dolce buonissimo e facile da preparare. La base è una pasta frolla classica preparata con il burro secondo la ricetta tradizionale della nonna, anche la Crema Pasticcera è quella classica che da anni prepariamo per tutte le occasioni per dolci strepitosi. Due preparazioni base la cui bontà si sposa alla perfezione con le gocce di cioccolato fondente extra, un mix dal successo assicurato.

La crostata alla crema è un dolce che ho proposto anche nella versione classica della torta della nonna con crema e pinoli e in versione light con frolla di albumi

Sono certa che l’idea semplice vi piacerà, un dolce da proporre anche con tutte le varianti:

Pasta frolla senza burro e crema senza uova

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crostata Crema Pasticcera e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti crostata Crema Pasticcera e cioccolato

Ingredienti per la frolla

300 g farina 00
100 g zucchero
120 g burro (oppure 100 ml olio d’arachide)
1 uovo
1 tuorlo
8 g lievito in polvere per dolci (opzionale)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Ingredienti per 500 g di crema

4 tuorli
80 g zucchero
500 ml latte intero
scorza di limone (biologico)
4 cucchiai farina 00
1 cucchiaino estratto di vaniglia (opzionale)
70 g gocce di cioccolato fondente

Cosa occorre per realizzare la ricetta

Ciotola
Mattarello
Stampo per crostate

Crostata Crema Pasticcera e cioccolato

Per preparare la crostata crema e cioccolato, consiglio di anticiparsi di qualche ora visto che la frolla delle riposare e la Crema Pasticcera deve raffreddare

Come preparare la base di pasta frolla

La mia ricetta della pasta frolla:

Versare burro tagliato a pezzi, zucchero e uova all’interno di una ciotola

Lavorare il composto con una forchetta o con uno sbattitore elettrico

Unire la farina e lavorare per creare un composto omogeneo e compatto

Versare l’impasto su un piano infarinato, compattare il panetto di frolla

Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciare a riposo in frigo per circa 20 minuti

Dopo il riposo, lavorare con le mani e stendere una sfoglia di circa 7 mm (tenere da parte l’impasto per formare le losanghe). Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm Adagiare la sfoglia di frolla

Crema Pasticcera per il ripieno della crostata

Preparare al Crema Pasticcera classica, versare il latte con la scorza di limone in un pentolino, e scaldare. In una ciotola a parte montare tuorli e zucchero, unire la farina.
Aggiungere il latte caldo a filo e mescolare. Portare su fornello e lasciar addensare eliminare la scorza di limone e unire un pochino di estratto di vaniglia.
Leggi il mio post per preparare la crema classica soda e senza grumi

Lasciare che la crema raffreddi e versarla sulla frolla

Unire le gocce di cioccolato fondente. Coprire con le losanghe di pasta frolla

Per la cottura: forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 35 minuti nella parte bassa del forno, salire di un livello per gli ultimi 10 minuti. La crostata mediamente cuoce in 35 /40 minuti. Deve risultare dorata in superficie

Lasciar raffreddare bene, capovolgere lo stampo su un piatto piano e poi girare delicatamente. Aggiungere zucchero a velo e gustare. La crostata è più buona quando ben fredda, dopo almeno due ore dalla cottura.

Consigli e varianti

Conservare la crostata in frigorifero. Per la base di pasta frolla è possibile anche scegliere la frolla senza glutine – la crema può essere preparata anche in versione senza lattosio crema all’arancia

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