CROSTATA SBRICIOLATA CON CREMA AL CIOCCOLATO


CROSTATA SBRICIOLATA CON CREMA AL CIOCCOLATO uno di quei dolci perfetti in mille occasioni.
Un pò crostata un pò sbriciolata, la base compatta e friabile accoglie un goloso ripieno di crema pasticcera al cioccolato , sulla parte superficiale invece delle losanghe classiche della crostata tante briciole che si fondono con il ripieno ad ogni morso.

Ho realizzato anche altre ricette simili, mi piace particolarmente questo mix Crostata/sbriciolata il risultato è sempre perfetto grazie all’impasto della Pasta frolla all’olio senza burro ; il segreto è semplicissimo: per ottenere un composto di briciole unire tutti gli ingredienti insieme, al contrario per preparare la crostata bisogna dosare gli ingredienti incorporando le polveri gradualmente.

Questa è la mia esperienza a riguardo, mi è capitato per dimenticanza di unire tutto ritrovandomi un composto sbriciolato semplice da compattare sul fondo perfetto per ricoprire la superficie con le briciole.

Ecco qualche altra ricetta dal mio blog: DOLCI DI PASTA FROLLA CROSTATA CREMA PASTICCERA E CIOCCOLATO

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CROSTATA SBRICIOLATA CON CREMA AL CIOCCOLATO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
535,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 535,84 (Kcal)
  • Carboidrati 70,00 (g) di cui Zuccheri 34,17 (g)
  • Proteine 11,54 (g)
  • Grassi 24,43 (g) di cui saturi 8,58 (g)di cui insaturi 14,47 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 24,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crostata sbriciolata con crema al cioccolato

Ingredienti per la frolla all’olio

  • 100 mlolio di semi di arachide (oppure 120 g burro )
  • 100 gzucchero di canna (oppure semolato )
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 300 gfarina 00
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia (oppure aromi a piacere)

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 500 mllatte intero
  • 4tuorli
  • 4 cucchiaifarina 00
  • 120 gzucchero
  • 120 gcioccolato fondente al 60-69%

Crostata sbriciolata con crema al cioccolato

Iniziare preparando la crema pasticcera al cioccolato
  1. CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

    Per preparare la crema pasticcera al cioccolato:

    Tagliare il cioccolato fondente in piccoli pezzi, utilizzando un coltello affilato. Scaldare il latte; lavorare a parte i tuorli e lo zucchero e successivamente aggiungere la farina

  2. Versare a filo il latte riscaldato sul composto amalgamando il tutto con la frusta; Riportare il composto sul fuoco e mescolare fino a che la crema non si sarà addensata.

    A questo punto aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini e girare fino al completo scioglimento. Uniformare bene. Lasciare raffreddare, aromatizzare con una spolverata di cannella o liquore a piacere Leggi anche la ricetta della CREMA PASTICCERA CLASSICA 

  3. Mentre la crema raffredda preparare la frolla all’ olio – oppure la pasta frolla classica

    Versare tutti gli ingredienti in una ciotola – impastare con le mani creando un composto di briciole – Per la planetaria utilizzare la frusta piatta ed impastare 1 minuto a velocità media

  4. Base crostata sbriciolata

    Lasciare il composto 15 minuti in frigorifero all’interno della pellicola per alimenti.

    Trascorso il tempo di riposo versare 3/4 dell’impasto all’interno di uno stampo per crostate (imburrato ed infarinato) da 24 cm di diametro; compattare bene utilizzando un cucchiaio e facendo do aderire l’impasto anche sui bordi

  5. Base sbriciolata

    Aggiungere la crema al cioccolato e stenderla con l’aiuto di una spatola

  6. Aggiungere la briciole sulla crema in modo uniforme oppure lasciando una parte senza – così per dare un tocco creativo io avrei tentato una “Luna”-

  7. Crostata sbriciolata al cioccolato

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, posizionando della parte bassa del forno nella fase finale della cottura.

    Servire con spolverata di zucchero a velo e cacao amaro

Consigli e varianti

Questa torta può essere preparata anche con altri tipi di creme o farciture, consiglio anche la CREMA PASTICCERA SENZA UOVA

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