La crostata all’acqua è un dolce con base di pasta frolla vegana senza uova, senza burro. La base di pasta frolla senza uova è davvero semplice da preparare ed è ottima per realizzare anche biscotti friabili. Basta semplicemente versare gli ingredienti in una ciotola mescolando prima i liquidi e aggiungere la farina in due o tre riprese lavorando il composto con un cucchiaio.
Il tempo di riposo è di circa 1 ora, dopo basta lavorarla con le meni e la frolla si stenderà facilmente. Io ho preparato la crostata all’acqua farcita con confettura, ma è possibile farcire anche con crema di nocciole.
Visto che mi piacciono i dolci di pasta frolla ho provato tante ricette per preparare la questa base della pasticceria: oltre alla versione classica e tradizionale consiglio anche la pasta frolla senza burro e la pasta frolla senza glutine con farina di riso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti crostata all’acqua senza uova
Strumenti
Passaggi Crostata all’acqua senza uova
Base frolla vegana
Utilizzare acqua tiepida o a temperatura ambiente
Versare in un ciotola la farina ed lievito setacciati, unire anche lo zucchero e mescolare con una frusta. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico
Unire l’olio e mescolare
Unire l’acqua ed impastare formando un panetto morbido e non appiccicoso.
Avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo per un’ora
Trascorso il tempo di riposo stendere dando uno spessore non troppo sottile.
Adagiare nello stampo per crostate oleato ed infarinato. Con queste dosi va bene uno stampo da 22 o 23 cm .
Aggiungere la confettura extra a piacere, coprire con le losanghe ricavate dall’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi circa 35 minuti
Lasciar raffreddare prima di estrarre la crostata dallo stampo
Morbidissima e friabile. Prova la ricetta anche tu!
Consigli e varianti
Conserva la crostata all’interno di un contenitore con coperchio, in alternativa alla confettura extra utilizzare crema senza uova oppure qualsiasi altro tipo di ripieno.
Dosi variate per porzioni