Gnocchi al gorgonzola con curcuma noci e radicchio

Gli gnocchi al gorgonzola con curcuma noci e radicchio sono una ricetta facile e veloce da preparare se amate questo formaggio cremoso dal sapore particolare. Questo piatto poi viene arricchito con la curcuma, che si sposa benissimo con il sapore amaro del radicchio.

Primo piatto adatto a un pranzo o una cena golosa, è semplice e veloce da preparare se li acquistate già pronti, mentre un pochino più elaborati se decidete di prepararli in casa.

Scopriamo la ricetta.

Gnocchi al gorgonzola con curcuma noci e radicchio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g Gnocchi di patate
  • 1 Radicchio
  • 1 Cipolla rossa
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Aglio (in polvere)
  • q.b. Vino bianco (secco)
  • 150 g Gorgonzola (dolce)
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Latte (intero)
  • 2 cucchiai Curcuma in polvere
  • 20 g Noci

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi al gorgonzola, curcuma, noci e radicchio, lavate il radicchio. Utilizzate solo le foglie esterne e le punte dei cespi e con l’aiuto di una forbice o di un coltello tagliateli piuttosto finemente.

    In una grossa padella antiaderente fatele rosolare assieme ad un filo di olio, la piccola cipolla rossa e un pizzico di aglio. Quando il radicchio sarà un pochino appassito, unite il vino bianco e lasciatelo sfumare completamente.

    Nel frattempo in una pentola capiente, versate l’acqua necessaria, portate a bollore, salate e buttate gli gnocchi.

    Togliete dalla padella il radicchio, cercando di scolarlo il più possibile dal fondo di cottura, e mettetelo da parte in un piattino. Prendete il gorgonzola, rimuovete l’eventuale crosta e riducetelo a pezzettini.

    Versate il gorgonzola nella padella e assieme al fondo di cottura e a qualche cucchiaio di latte fate sciogliere completamente il formaggio, aggiungete la curcuma in polvere e mescolando molto bene formate una crema densa. Mettete le noci all’interno di uno strofinaccio e pestatele grossolanamente con il batticarne.

    Quando gli gnocchi salgono a galla, scolateli con una ramina forata e mano mano passateli nella padella. Girando molto bene fateli legare alla crema di formaggio e curcuma. Per ultimo, versate il radicchio e mescolate ancora bene. Servite nei piatti con una spolverata di noci e servite ancora caldi.

Conservazione

  1. Gli gnocchi al gorgonzola, curcuma, noci e radicchio vanno consumati ancora caldi.

Consigli utili

Gli gnocchi al gorgonzola curcuma noci e radicchio sono buoni se fatti in padella come da ricetta, ma si possono anche preparare un giorno prima e lasciarli in frigorifero fino al momento di passarli in forno per gratinarli. Basterà aggiungere alla ricetta una generosa manciata di formaggio grattugiato. Mentre se volete cucinarli di nuovo in padella e non sono proprio cremosi, aggiungete giusto un goccino di latte.

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Pubblicato da basilicorosa

Nata come fotografa amatoriale, in un preciso momento della mia vita è successo qualcosa di magico e di inaspettato.. Ho iniziato a fotografare ciò che cucinavo, mi piaceva e mi divertivo pure. Così dopo un lungo periodo in cui avevo considerato la cosa come un obbligo e nulla di più, ho iniziato ad appassionarmi e divertirmi.

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