Oggi ci dedichiamo ad una verdura di stagione e la decliniamo nel modo più goloso e semplice: prepariamo infatti la frittata con gambi di asparagi!
Oltre ad essere una ricetta buona e semplice da preparare, questa frittata è anche una ricetta molto furba: ci permette, infatti, di recuperare quella parte degli asparagi che solitamente scartiamo perchè è un po’ legnosa e anche poco scenografica.
In realtà, se preparati a dovere, anche i gambi degli asparagi sono ottimi e buttarli via è un vero peccato.
Con questa frittata, quindi, potrete dare ai tanto bistrattati gambi una seconda possibilità e vedrete che non ve ne pentirete!
Ah, dimenticavo: se la cuocete al forno, potrete risparmiare un bel po’ di calorie senza rinunciare al gusto!
Se volete sperimentare con me questa ricetta, seguitemi in cucina e imparerete anche voi a non scartare nulla di questo delizioso ortaggio!
Ingredienti per 2 persone:
- 120 grammi di gambi di asparagi;
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- mezzo scalogno;
- un cucchiaino di brodo granulare (io ho usato quello di TEC.-AL.);
- due uova;
- un pizzico di sale;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 100 ml di latte (se preferite un gusto più ricco, potrete sostituite il latte con la panna);
- 100 grammi di pancetta dolce a cubetti;
- 50 grammi di scamorza affumicata a cubetti.
Eliminate dai gambi di asparagi la parte terminale più fibrosa e tagliateli a rondelle.
In una padella antiaderente mettete a scaldare l’olio con lo scalogno tritato finemente, aggiungete i gambi di asparagi tagliati a rondelle e fate saltare brevemente.
Sfumate con l’acqua in cui avrete disciolto il brodo granulare, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti, rimboccando l’acqua se si assorbe completamente.
Mentre i gambi si raffreddano, accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.
In una ciotola capiente, sbattete le uova con il sale; quindi aggiungete il parmigiano, il pangrattato e il latte (o la panna) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e di media consistenza.
Unite la pancetta e la scamorza affumicata e mescolate ancora, quindi i gambi e lo scalogno ben sgocciolati e amalgamate l’impasto, aiutandovi con una forchetta.
Foderate una teglia quadrata di cm 18 per 18 con un foglio di carta da forno bagnato, strizzato e asciugato: versatevi l’impasto e fate cuocere in forno caldo per circa 30 minuti (se necessario, gli ultimi 5 minuti in modalità ventilata).
Che ne dite? Non male per essere una ricetta di riciclo, vero?
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