RISOTTO FRAGOLE GAMBERETTI E BALSAMICO

Ho vecchi  ricordi di un risotto alle fragole mangiato a Milano tantissimi anni fa con amici durante una visita al meraviglioso Mercato dell’Antiquariato sul Naviglio Grande ed oggi ho voluto provare a preparalo nella mia cucina aggiungendo i gamberetti e uno schizzo di aceto balsamico che mi ha regalato un’amica di Modena.

E’ un gusto particolare il risotto fragole gamberetti e balsamico ma i tre elementi per me si sposano molto bene con i chicchi di riso ed è un piatto equilibrato e ben riuscito!
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RISOTTO FRAGOLE GAMBERETTI E BALSAMICO
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA RISOTTO FRAGOLE GAMBERETTI E BALSAMICO

  • 1/4cipolla di Tropea
  • 350 griso Carnaroli
  • 1/2 bicchierevino bianco fermo
  • 150 gfragole
  • 180 ggamberetti (anche surgelati)
  • q.b.brodo vegetale
  • 4 cucchiairiduzione di aceto balsamico di Modena (o crema di aceto balsamico Fior Fiore Coop)
  • q.b.erba cipollina (tritata)
  • q.b.sale

Strumenti RICETTA RISOTTO FRAGOLE GAMBERETTI E BALSAMICO

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Preparazione RICETTA RISOTTO FRAGOLE GAMBERETTI E BALSAMICO

  1. Tritiamo finemente la cipolla di Tropea e soffriggiamola in un filo d’olio in un tegame.

  1. Appena sarà pronta aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per alcuni minuti.

    Versiamo il vino bianco fermo e lasciamolo evaporare completamente a fiamma alta.

    Continuiamo la cottura del risotto fragole gamberetti e balsamico aggiungendo all’occorrenza il brodo vegetale.

  1. A metà cottura circa aggiungiamo le fragole a pezzetti.

    In una padella antiaderente ben calda mettiamo i gamberetti con un goccio d’olio e come l’acqua che formeranno si sarà asciugata, versiamo l’aceto balsamico.

  1. Quindi chiudiamo la fiamma dopo pochissimo tempo per non indurire troppo i molluschi. Regoliamo di sale.

  1. Quando il risotto è quasi a cottura aggiungiamo i gamberetti mantechiamo con una noce di burro e qualche stelo tritato di erba cipollina.

    Serviamo subito in tavola  e buon appetito con il risotto fragole gamberetti e balsamico!

    Annalisa

Consigli e note

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