Sono tanti i blog di cucina che seguo e dei quali ricevo gli aggiornamenti tramite email e ieri mentre leggevo la ricetta di Ilaria (qui) sul pc ho avuto un flash…
Avevo il radicchio lungo di Treviso inutilizzato in balcone e in frigorifero proprio ieri sera Andrea aveva lasciato 4/5 fettine di speck quindi ho pensato subito di prepararmi questo delizioso risotto speck e radicchio tutto per me!
Ho fatto alcune varianti dalla ricetta di Ilaria: ho usato un Carnaroli, ho usato il Trevigiano(quindi un radicchio lungo e non a palla chioggiano) e l’ho lasciato un po’ meno morbido. E’ delizioso una vera squisitezza!!
P.s. Purtroppo fare foto di risotti e avere una bella foto con mantecatura annessa…a me non sempre riesce!
Vi suggerisco anche questa golosa raccolta di risotti…
RISOTTO SPECK E RADICCHIO Ricetta primo piatto
INGREDIENTI Per 4 persone
- 280 g di Carnaroli,
- 1 cespo grande di radicchio rosso di Treviso,
- 1 scalogno,
- 70 g di speck a listarelle,
- brodo vegetale q.b.,
- 1 cucchiaio di olio evo,
- burro q.b.,
- sale.
RISOTTO SPECK E RADICCHIO
PREPARAZIONE
Sfogliate il radicchio lavatelo accuratamente e tagliatelo a listarelle non troppo sottili.
Soffriggete in un cucchiaio di olio lo scalogno tritato finemente ed appena è rosolato unite lo speck, continuando a fiamma dolce per pochi minuti.
Aggiungete il radicchio e lasciatelo appassire per un paio di minuti.
Versate ora il riso Carnaroli, tostatelo in padella per evitare che poi il riso si sfaldi in cottura,mescolandolo un paio di volte.
Portate a cottura il riso versando man mano che la preparazione si asciughi brodo caldo.
Al termine regolate di sale, aggiungete un poco di burro(sarebbe meglio un bel tocco ma …. :–( )
Mantecatelo e servitelo fumante in tavola.
Buona giornata e buon appetito con il risotto speck e radicchio!!
CURIOSITA’ SULLA MANTECATURA DEL RISOTTO( da www.alimentipedia.it)
“C’è chi sostiene che sia meglio evitare la mescolatura continua, per far si che le cuticole non si rompano anticipatamente rilasciando amido durante la cottura e di conseguenza l’attaccarsi del riso al fondo della pentola. Il risotto andrebbe mescolato solo alla fine e con discreto vigore fuori dal fuoco, al momento della mantecatura: in questo modo, le cuticole si romperanno e rilasciando la giusta quantità di amido si otterrà un risotto cremoso al punto giusto. Per questo metodo è ovvio che non si faccia l’aggiunta del brodo gradatamente, ma si dal’inizio il riso viene abbondantemente ricoperto col liquido”.
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buonissimo!!!!!Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!!!Perche’ non me lo mandi al mio contest “Regalami un risotto”, ti aspetto!!!Baci Sabry
Ciao Sabrina grazie per l’invito e buon we!
e io che non l’ho mai fatto!!!!e adoro il radicchio…..devo farlo al più presto
Devi assolutamente farlo Cri è un risotto strabuono!!! Ciao bella grazie!
Buonissimo questo risotto e te lo dico io che sono di Treviso!
Grazie sei gentilissima!!!!
EHI CARA IO STO ANCORA ASPETTANDO IL TUO RISOTTINO PER IL MIO CONTEST “REGALAMI UN RISOTTO”, TI SEI SCORDATA????TI ASPETTO BACI SABRY
Partecipo a pochissimi contest mi spiace Sabrina…Grazieee comunque ciaooo!