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RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

Non è semplice fare un buon risotto come la ricetta che oggi vi propongo il risotto alla melagrana con erba cipollina, una preparazione che richiede cura per la scelta della varietà giusta da usare e per i vari passaggi di tostatura cottura e mantecatura  per ottenere poi un risultato cremoso e piacevole alla vista ed al palato.

La tostatura non deve protrarsi più di un paio di minuti e poi bisogna salare e pepare il riso, di seguito si versa il vino e si fa sfumare a fiamma media.

Per la cottura(16/18 minuti circa) basta un brodo vegetale classico con carote, cipolla e sedano oppure se volete anche di carne, che  deve essere aggiunto sempre bollente.

E se dovete unire  un alimento durante la preparazione, fatelo circa  da metà cottura in avanti ben sapendo che una aggiunta acida rallenta la cottura mentre creme e passati di verdure la accelerano perché vengono assorbiti dal chicco.

La mantecatura è un passaggio importantissimo anzi  forse il passaggio più importante. Una volta cotto il riso occorre spegnere il fuoco e lasciare riposare il risotto giusto il tempo per prendere un tocco di burro freddo di frigorifero per sfruttare al meglio la parte grassa del burro che splendidamente si fa crema con i chicchi, per un piatto ricco e cremoso.

La foto della ricetta di oggi il risotto alla melagrana con erba cipollina non rende bene la bontà e la cremosità del piatto perchè fare foto sul balcone a pochi gradi di temperatura esterna non aiuta il risotto anzi …si rapprende tutto che è una meraviglia uffi!!

Comunque sia il risotto alla melagrana con erba cipollina è buonissimo davvero una rivelazione per il mio  palato…

RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

RICETTA PRIMO SPECIALE

INGREDIENTI per 6 persone

  • 480 g di riso per risotti(Carnaroli o Vialone nano),
  • 1 cipolla media,
  • 2 l di brodo vegetale,
  • 3 melagrane,
  • 50 ml di vino rosato,
  • un pezzetto di burro (per la rosolatura iniziale della cipolla e per  la mantecatura finale del riso),
  • 3 cucchiai di olio evo,
  • 3 cucchiai di Parmigiano reggiano,
  • erba cipollina q.b.,
  • sale e pepe q.b.

risotto alla melagrana con erba cipollina

RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

PER PREPARARE IL RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

Estraete i chicchi dalle melagrane e spremetene circa i 2/3 raccogliendo il succo in un contenitore e mescolatelo al vino rosato.

In una casseruola rosolate la cipolla tritata in poco olio e burro lasciandola andare per circa 5/6 minuti.

Versatevi il riso e fatelo tostare a fiamma medio alta sempre mescolando il tutto.

Regolate di sale e pepe.

Bagnate ora con il miscuglio di vino rosato e succo di melagrana.

Sempre miscelando il tutto fate evaporare per un paio di minuti il riso.

Versate ora del brodo bollente fino a coprire il riso e proseguite la cottura a fiamma moderata.

Sempre mescolando versate altro brodo bollente all’occorrenza e  a metà cottura unite i chicchi di melagrana integri  rimasti.

Terminate la cottura del riso e spegnete il fuoco.

Aggiungete ora il burro, il parmigiano grattugiato e un abbondante trito di erba cipollina dando un’ultima mescolata per rendere omogeneo e ben mantecato questo splendido risotto alla  melagrana  con erba cipollina!!

Buon appetito !!

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