Risotto cremoso alla zucca

Risotto cremoso alla zucca un primo piatto economico di stagione e cremosissimo che possiamo fare usando riso Carnaroli, Roma o Arborio.

Il risotto è un piatto non semplice da realizzare perchè ci mette un attimo a retrocedere a “riso con” e perdiamo la cremosità che deve caratterizzarlo nel piatto che serviamo a tavola.

Di riso ve ne sono tantisse varietà ed ognuna di esse ha determinate caratteristiche che lo fanno diventare perfetto per una certa ricetta e a volte è facile purtroppo sbagliare.

Sul blog ho già pubblicato altre ricette di risotti e quelle che più mi sfiziano sono:

Risotto alla zucca-
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

160 g riso (per me Roma )
300 g zucca (varietà Violina o Buttermut)
1/3 cipolla (cipolla media di grandezza)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g burro
q.b. brodo vegetale
70 g vino bianco (fermo)
q.b. Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

PER LA PREPARAZIONE DEL RISOTTO CREMOSO ALLA ZUCCA

1) Elimino la buccia della zucca ed eventuali filamenti interni tagliandola poi a dadini.

2) In una padella metto olio extravergine d’oliva e il tocco di burro e come sono a temperatura, aggiungo la cipolla sbucciata e tritata sottilmente, lasciando poi soffriggere questo fondo per alcuni minuti.Aggiungo la zucca e la porto a cottura circa 15 minuti.

3) Verso in una nuova padella i chicchi di riso lasciandolo tostare per un paio di minuti mescolando bene il tutto.

4) Sfumo con il vino bianco e appena è evaporato lo metto nella casseruola con la zucca e continuo la cottura lasciando cuocere il riso al dente per il tempo necessario ed unendo qualche mestolino di brodo all’occorrenza.

5) Se vogliamo arricchirlo con spek o crudo uniamolo 10 minuti prima della cottura completa,se invece preferiamo unire un’erba aromatica aggiungiamola appena 2/3 minuti prima di spegnere la fiamma.

6) A cottura ultimata manteco con il grana grattugiato e spolverizzo con del pepe macinato al momento.

Ecco qui pronto il risotto cremoso alla zucca quindi….buon appetito!

Annalisa

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Copyright 2022©  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Annalisa dice…

Il risotto alla zucca potremmo arricchirlo con altri ingredienti come:

1) dadini di speck aggiunti a metà cottura oppure di prosciutto crudo;

2) trito di salvia oppure trito di rosmarino, la salvia è più delicata il rosmarino ha un gusto molto deciso…scegliete in base al vostro gusto personale come sempre!

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