Ravanando in balcone per sistemare le piantine della mia serra mignon ho trovato una bottiglia di Prosecco, riposta con cura in un angolino e rimanenza di una cesta natalizia e complice la rivista Sale&Pepe che ne riportava la ricetta, ho preparato questo risotto al Prosecco che è piaciuto moltissimo …
Mio figlio Andrea ci ha scherzato tanto perchè faceva finta di essersi ubriaco nel mangiarlo e siamo andati di lungo a gustarcelo, sorridendo insieme!
Il Prosecco è un vino bianco a Denominazione di Origine Controllata, prodotto in Veneto ed in Friuli-Venezia Giulia e ve ne sono di tre tipi e cioè quello propriamente detto prosecco, il prosecco spumante e il prosecco frizzante.
Il vino è molto usato in cucina per sfumare la carne per marinare alcuni elementi prima della cottura ed è importantissimo sapere quale usare e come usarlo e come sfumarlo per non avere strani retrogusti nel degustare un cibo….
Per scegliere la migliore varietà per fare i risotti vi lascio questo articolo con spiegazioni e tante altre ricette appetitose
Vi consiglio questo risotto alle zucchine adatto a tutta la famiglia
RISOTTO AL PROSECCO
INGREDIENTI Per 6 persone
- 500 g di riso Carnaroli,
- 1 cipolla media,
- 2 dl di prosecco,
- 60 g di burro,
- 150 g di parmigiano reggiano a scaglie,
- q.b.brodo vegetale,
- q.b.prezzemolo,
- q.b.olio extravergine d’oliva,
- q.b.sale e pepe.
PREPARAZIONE Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame grande con 40 g di burro e un paio di cucchiai di olio evo.
Aggiungete poi il riso e fatelo tostare a fiamma alta per alcuni secondi, continuando a mescolare fino a vedere i chicchi trasparenti.
Bagnate con il prosecco e a fiamma bassa proseguite la cottura sempre mescolando fino a far evaporare completamente il vino.
Aggiungete il sale, il pepe e aggiungendo brodo caldo, terminate la cottura del risotto al Prosecco.
Un attimo prima di spegnere il fuoco aggiungete il burro rimasto, mantecate il tutto e spegnete il fuoco.
Servite il risotto con il vino Prosecco guarnito con le scaglie di parmigiano ed il trito di prezzemolo.
BUON APPETITO con la ricetta del risotto al Prosecco!
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Che bell’aspetto 🙂 Ho proprio voglia di un buon risotto 🙂
Grazie Caty!!! ciao e buona serata ^_^
Che buonoooo! E la foto è bellissima! Viene voglia di mangiarselo con gli occhi!
Grazie Cristinaaaa…^_^!!!!
ahahahah troppo forte tuo figlio!!!carinello……e buonissimo il tuo risotto!!io hop provato una volta,ma non c’ho messo la rucola e il grana…me gusta sci sci!!!
buona giornata cara
E’ un pazzerello Andrea ah ah ..grazie Cristina,bacioni!
ottima idea utilizzarlo per il risotto, e meno male che hai sistemato la serra 😀 buonissimo 😉
Ah ah Vichy..Le piantine sono ok!!Grazieee