RISOTTO AL BARBERA E MIRTILLI

Risotto al barbera e mirtilli ecco una ricetta che volevo fare da tempo e che ho realizzato con il vino Barbera della Tenuta Cucco, un’azienda agricola che produce vini pregiati come il Nebbiolo e il Barolo, il Dolcetto e lo Spumante Brut metodo classico. Di colore rosso rubino intenso e ricco nei suoi riflessi violacei il Barbera ha note di rosa e di frutti rossi come lamponi e more e si sposa benissimo con i mirtilli.

E’ una ricetta a cui dedicarsi con cura per un piatto molto buono che personalmente ho gustato con intensità se si può dire …un piatto speciale che vi consiglio di cuore!

RISOTTO AL BARBERA E MIRTILLI

RICETTA PRIMO PIATTO SPECIALE

INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 g di riso Carnaroli,
  • 1 scalogno,
  • 180 ml di vino rosso corposo per me Barbera d’Alba Tenuta Cucco,
  • brodo vegetale q.b.,
  • 120 g di mirtilli freschi,
  • 30 g di burro,
  • grana grattugiato q.b.,
  • olio evo, sale q.b.

risotto al Barbera e mirtilli

RISOTTO AL BARBERA E MIRTILLI

PER PREPARARE IL RISOTTO AL BARBERA E MIRTILLI

Sbucciate e tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Lasciatelo sul fuoco per un paio di minuti poi aggiungete il riso e lasciatelo tostare per pochi minuti.

Versate il vino Barbera e lasciatelo evaporare.

Continuate la ricetta con la cottura del riso aggiungendo come si asciuga il brodo vegetale caldo.

Mescolate la preparazione con cura per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola.

Lavate ed asciugate i mirtilli, frullatene una parte(tenetene una piccola quantità per decorare ogni piatto di portata)e versatela nel tegame con il risotto circa a metà cottura dello stesso.

Quando il risotto sarà cotto versate un piccolo mestolino di brodo, spegnete il fuoco e regolate di sale.

Aggiungete il burro a piccoli tocchetti ed il grana grattugiato e mantecate il risotto al barbera e mirtilli.

Componete i piatti e servite in tavola aggiungendo ad ognuno qualche frutto in qua ed in là…

Non ho messo il pepe per il mio palato questo piatto è perfetto così…ma come sempre a voi la scelta finale!

Buon appetito !

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