Il risotto al gorgonzola è un primo piatto saporito e cremosissimo un piatto della tradizione lombarda dal sapore inconfondibile e per me che adoro questo tipo di formaggio molto molto buono!
Per la buona riuscita di questo piatto è fondamentale avere un formaggio di buona qualità e prendere la giusta varietà di riso adatto a questo tipo di cottura.
Vi lascio un articolo
TUTTO SUL RISO
che aiuta a capire qual è il tipo giusto di riso per ogni diversa preparazione sia un risotto, sia una minestra, sia un dolcetto a base di chicchi di riso.
RISOTTO AL GORGONZOLA
La cucina di ASI
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per questo cremosissimo risotto al gorgonzola per prima cosa occorre tritare finemente lo scalogno e farlo dorare in padella con l’olio extravergine d’oliva.
Ora verso il riso e dopo aver ben mescolato lo faccio tostare alcuni minuti.
Verso il vino lasciando sfumare la parte alcolica.
Aggiungo quindi il brodo man mano ed il concentrato di pomodoro porto a cottura mescolando il risotto e controllando sempre la cottura.
A cottura ultimata aggiungo piccoli tocchetti di gorgonzola e regolo la sapidità mettendo anche un pizzico di pepe nero, possibilmente macinato al momento
Se preferite unire al risotto al gorgonzola il crudo, taglio listarelle di prosciutto crudo e lo dispongo sui piatti dei commensali.
IL risotto al gorgonzola è sicuramente un piatto dal gusto intrigante e deciso soprattutto se userete un formaggio dalla nota piccante quindi occorre dosare molto bene il sale per non dare al piatto un gusto troppo …TROPPO!
Buon appetito!
Annalisa
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Copyright 2022 © Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Dosi variate per porzioni
Una vera delizia. Non ho mai pensato di aggiungere anche il prosciutto crudo. Proverò!
Tanti auguri di buon anno, mia cara.
Un abbraccio
Cara Riccia ti ringrazio moltissimo e ti auguro un SERENISSIMO 2022! Un abbraccio
e chè cosa si deve dire a questo risotto?mamma mia la bontà
Ah ah sei troppo gentile Cristina!!!!!! Grazie mille e buona giornata!