RISOTTO al gorgonzola

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto saporito e cremosissimo un piatto della tradizione lombarda dal sapore inconfondibile e per me che adoro questo tipo di formaggio molto molto buono!
Per la buona riuscita di questo piatto è fondamentale avere un formaggio di buona qualità e prendere la giusta varietà di riso adatto a questo tipo di cottura.

Vi lascio un articolo
tutto sul riso varietà e ricetteTUTTO SUL RISO
che aiuta a capire qual è il tipo giusto di riso per ogni diversa preparazione sia un risotto, sia una minestra, sia un dolcetto a base di chicchi di riso.



RISOTTO AL GORGONZOLA
La cucina di ASI

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 scalogno (grande o 2 piccolini)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
350 g riso (Carnaroli Roma etc)
120 ml vino bianco secco
1 l brodo vegetale
2 cucchiai concentrato di pomodoro (per me Triplo concentrato Mutti)
150 g gorgonzola (per me dolce)
30 g prosciutto crudo (facoltativo)
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Per questo cremosissimo risotto al gorgonzola per prima cosa occorre tritare finemente lo scalogno e farlo dorare in padella con l’olio extravergine d’oliva.

Ora verso il riso e dopo aver ben mescolato lo faccio tostare alcuni minuti.

Verso il vino lasciando sfumare la parte alcolica.

Aggiungo quindi il brodo man mano ed il concentrato di pomodoro porto a cottura mescolando il risotto e controllando sempre la cottura.

A cottura ultimata aggiungo piccoli tocchetti di gorgonzola e regolo la sapidità mettendo anche un pizzico di pepe nero, possibilmente macinato al momento

Se preferite unire al risotto al gorgonzola il crudo, taglio listarelle di prosciutto crudo e lo dispongo sui piatti dei commensali.

IL risotto al gorgonzola è sicuramente un piatto dal gusto intrigante e deciso soprattutto se userete un formaggio dalla nota piccante quindi occorre dosare molto bene il sale per non dare al piatto un gusto troppo …TROPPO!

Buon appetito!
Annalisa


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4 Risposte a “RISOTTO al gorgonzola”

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