Oggi polpette raccolta di ricette con questa pietanza che è antichissima!
La prima polpetta del mondo appare sul ” Libro de arte coquinaria” di Maestro Martino nel secolo XV. Ad essere sinceri più che una polpetta il cuoco descrive un involtino cucinato allo spiedo;anche Pellegrino Artusi ne parla sul suo famosissimo manuale mettendo come ingredienti lesso e prosciutto. Sono sicuramente un modo semplice per usare tantissimi alimenti ed è perfetto come ottimo piatto di riciclo sano e famigliare!
Sul blog ci sono molte ricette che qui ho raccolto in un unico articolo.
Dalle polpette classiche con il macinato di manzo a quelle con spinaci e feta, da quelle con la mortadella e quelle con il baccalà… cosa preferite voi???? Ma seguitemi per le polpette raccolta di ricette…
Ciaoooo e grazie !
POLPETTE RACCOLTA DI RICETTE FACILI CASALINGHE E GENUINE!
CONSIGLI GENERICI PER POLPETTE MISTE
Per le polpette di carne quale tipo di carne utilizzare?
Possiamo prendere le macinare a spalla del maiale, il petto di tacchino, il petto e le cosce di pollo o di tacchino, la pancia del manzo oppure andiamo al super e prendiamo un bel pezzo di macinato misto di suino e bovino.
Come rendere le polpette morbide e tenere?
Se aggiungiamo del pancarrè bagniamolo prima in poco latte o acqua affinchè non restino dei pezzetti duri oppure possiamo aggiungere della patata lessata passata al setaccio o allo schiacciapatate e anche mettere della ricotta per rendere l’impasto soffice.
Come sostituire il pangrattato nell’impasto delle polpette?
Se parliamo del pangrattato all’interno dell’impasto personalmente spesso uso il pancarrè sia quello bianco senza crosta che quello con … se invece parliamo del pangrattato che riveste esternamente le nostre casalinghe e tenere polpette possiamo usare dei grissini sbriciolati, del panko (pangrattato tipico della cucina giapponese che si trova nei reparti “esotici” del supermercato), dei taralli sbriciolati, cornflakes sbriciolati …insomma possiamo personalizzare la panure esterna in molti modi, basta solo lasciarsi prendere dalla fantasia!
Come cucinare le polpette?
Partendo dalle super classiche fritte a non più di 180°C in abbondante olio di arachidi possibilmente, oppure in padella, bollite, infilzate negli spiedini di legno e cucinate sulla griglia, al forno, in umido con magari un fondo di cipolla o scalogno e tanta buona passata di pomodoro ma anche dopo una cottura in padella antiaderente, gratinate al forno con una besciamella cremosissima.
POLPETTE RACCOLTA DI RICETTE
SPIEDINI di polpette e zucchine
Gli spiedini di polpette e zucchine sono un secondo piatto gustoso economico e completo e in un quantitativo minore(magari chiusi con uno stuzzicadente posto sopra ogni rotolino)potrebbe anche essere un finger food saporito per il buffet dei salati|!Mi sono piaciute un sacco e le ho divorate anche a temperatura ambiente mentre trafficavo la sera in […]
POLPETTE DI ZUCCHINE in padella
Mio figlio Andrea non contento di essere dimagrito molti chilogrammi è diventato un vero maniaco del cibo “sano” nel senso di cibo ipocalorico e mi stressa( e già ragazzi mi stressava di brutto prima quindi….) affinchè io gli prepari pranzetti e cenette molto molto light!! In sincerità quando andiamo fuori a pranzo non guarda a […]
POLPETTE RIPIENE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho comprato in offerta del macinato misto(bovino e suino) ma invece di farci le solite polpette ho pensato di fare queste polpette ripiene con un uovo sodo: un piatto che accompagnato da una bella insalata mista è per me un piatto unico con cui cenare questa […]
Mondeghili le polpette di Milano
Oggi una speciale e ricetta antispreco e recupero avanzi con i mondeghili le polpette di Milano!Questo speciale e saporito secondo di carne di manzo prende anche il nome di mondeghini ed è un piatto che ha origine da molto molto lontano!L’origine delle polpette milanesi parte da molto lontanto perchè il nome deriva dall’arabo “al-bunduck” cioè […]
PALLOTTE CACIO E UOVA
Oggi ho preparato le pallotte cacio e uova un piatto di una bontà incredibile tipico della cucina regionale abruzzese. Le pallotte o polpette cacio e uova sono un piatto a base di formaggio uova e pangrattato, una ricetta rustica della tradizione contadina che viene preparata con il formaggio rigatino, un formaggio di pecora stagionato dal […]
Polpette con macedonia di verdura
Polpette con macedonia di verdura, bocconcini cremosi con ricotta grana e formaggio cremoso con un’ insalatina anzi una dadolata di peperoni di colore diverso per un antipasto fresco che ho visto in un sito sul web.Le palline di formaggio potete variarle mettendo del mascarpone o della robiola ma è fondamentale usare della ricotta piuttosto asciutta […]
POLPETTE DI POLLO E PROSCIUTTO AL POMODORO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa A noi piacciono le polpette e oggi con un petto di pollo gigante che però non volevo preparare alla piastra ho cucinato queste polpette di pollo e prosciutto al pomodoro sono di forma ovoidali tipo quenelle e visto che era rimasto un pezzetto di gambuccio ho pensato […]
Polpette di pesce con pomodoro
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo un secondo di pesce semplicissimo ma gustoso le polpette di pesce con pomodoro , perfetto anche per i nostri ragazzi. Ero tentata dal fare queste semplici polpette di pesce con pomodoro friggendole in tegame poi ho pensato di cucinarle accompagnate da un condimento […]
POLPETTE DI CECI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le polpette di ceci sono una preparazione semplice, buona calda e fredda da gustare in un buffet come antipasto o come piatto da abbinare ad una bella insalata mista di verdure estive. Ho messo nell’impasto anche un cipollotto e una puntina di curry per renderle ancora […]
Polpette piccanti con patate
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato all’Esselunga la pasta di salame in offerta e ho preparato queste polpette piccanti con patate di carne macinata mista rendendole più gustose e buone con l’aggiunta d peperoncino sia in polvere sia fresco! Devo dire che il piatto ci è piaciuto tanto ma proprio […]
POLPETTE CON FETA, SPINACI E PATATE Ricetta sfiziosa
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le polpette sono quel classico cibo che al ristorante viene guardato in modo strano perchè tanti clienti temono che siano preparate con i più strani e variegati avanzi della cucina! Ricordo quando le facevo in trattoria qualcuno mi interrogava sul tipo di carne usata un po’ […]
POLPETTINE E POMODORI AL FORNO Ricetta secondo di carne
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa A mio figlio piacciono le polpette che faccio forse perchè nell’impasto con il classico macinato di manzo scelto metto della pasta di salame che le rende molto gustose! Le preparavo pure nella mia piccola trattoria e ricordo sempre un signore che mi confessò che non si […]
Polpettine di tonno
Polpettine di tonno oggi per un antipasto semplice e molto gustoso che ho aromatizzato con prezzemolo ma che potrete variare mettendo anche qualche fogliolina di timo.Le polpette sono una pietanza fatta con carne, verdure e pesce, alimenti poi impastati con pangrattato e uovo e aromatizzata a piacere.Le polpette sono spesso viste (e mangiate) anche come […]
POLPETTE DI BACCALA’ Ricetta secondo piatto di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho cucinato poche volte il baccalà che necessita di una preparazione accurata prima di essere preparato ma oggi che l’ho trovato ad un ottimo prezzo, già dissalato e ammollato, ho sperimentato queste polpettine che uniscono nell’impasto le patate lessate. Le ho fritte con una tripla panatura […]
POLPETTE DI MELANZANE Ricetta contorno/aperitivo
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le melanzane sono sicuramente la verdura dell’estate con i pomodori e sono tante le ricette che sono presenti nel blog…. GLI involtini saporiti , il tortino , il couscous , la caponata agrodolce , la parmigiana e oggi ho pensato di fare delle polpette di melanzane , particolari e saporite! […]