POLPETTE DI CECI

Le polpette di ceci sono una preparazione semplice, buona calda e fredda da gustare in un buffet come antipasto o come piatto da abbinare ad una bella insalata mista di verdure estive.

Ho messo nell’impasto anche un cipollotto e una puntina di curry per renderle ancora più sfiziose!

Secondo me stanno benissimo anche se accompagnate ad una salsa come lo tzatziki piatto tipico della cucina greca la cui ricetta è QUI.

I ceci sono legumi ricchi di carboidrati e proteine ed è il terzo legume più  consumato in tutto il mondo.

E’ un legume con tante proprietà, è ad esempio  ricco di fibre, controlla la pressione arteriosa, contengono sali minerali soprattutto magnesio, calcio, fosforo, potassio, vitamina C e vitamine del gruppo B.

I ceci inoltre non contengono glutine  e sono quindi indicati anche per chi soffre di celiachia.

La farina di ceci è una varietà ricca di proteine, di vitamine e di sali minerali utili allo stato di salute del nostro corpo.
Ha anche vitamine del gruppo B, A, E e C; e poi magnesio, calcio, potassio e fosforo, che contrastano la pressione alta, la stanchezza muscolare e a rafforzare ossa e cervello. Inoltre non avendo il glutine è un alimento perfetto anche per le persona con intolleranza al glutine.

Con la farina di ceci possiamo preparare biscotti, pane, focacce e crostate. La farina di ceci è anche un prodotto utile ad addensare le vellutate e può essere un prezioso sostituto del pangrattato per impanare polpette, crocchette o altro. Con la farina di ceci possiamo anche preparare dei prodotti per la cura e la pulizia del corpo come maschere, scrub e bagnoschiuma.

Basterà mescolare la farina di ceci con acqua tiepida aggiungendo magari poche gocce di un olio essenziale come il Tea Tree ad esempio per un naturale ed economico bagnoschiuma! Se invece preferite fare uno scrub per eliminare le cellule morte dovrete aggiungere dello zucchero di canna per potenziare l’azione esfoliante.

Insomma la farina di ceci ha un gusto particolare ed in cucina trova impiego in tante tantissime ricette come la farinata, le polpette !

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POLPETTE DI CECI

RICETTA FINGER FOOD 

INGREDIENTI per un tot di polpettine

  • 400 g di ceci lessati,
  • 150 g di patata già lessata,
  • 1  puntina di coltello di curry,
  • 1 cipollotto tritato finemente,
  • 100 g di formaggio grattugiato(parmigiano o grana o pecorino),
  • rosmarino tritato q.b.,
  • 1 uovo,
  • sale e pepe q.b.

PER LA FRITTURA

  • uova, pangrattato q.b.
  • olio di semi per la frittura.

polpette di ceci

POLPETTE DI CECI

PREPARAZIONE

Nel mixer frullate i ceci con la patata lessata.

Unite poi il formaggio grattugiato scelto, il curry, il rosmarino e azionate le lame.

Aggiungete poi l’uovo e regolate di sale e pepe.

Formate delle polpette con le mani leggermente infarinate.

Passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Friggetele quando l’olio di semi è a temperatura(circa 170°C) fino a vederle belle dorate da tutti i lati.

Continuate fino ad esaurimento dell’impasto e portatele in tavola.

Buon appetito con le polpette di ceci!

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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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