Questo Calendario dell’Avvento Ricette per Natale e le Feste raccoglie 24 idee facili e perfette per organizzare tutte le giornate di dicembre, dalla Vigilia al pranzo di Natale, fino al cenone di Capodanno. Ho scelto piatti diversi, alcuni semplicissimi e veloci, altri più scenografici, così puoi organizzare senza stress ogni momento delle Feste.
Troverai allora tanti antipasti natalizi, idee per buffet, ricette eleganti per la Vigilia, primi piatti cremosi, secondi importanti e diversi dolci pensati proprio per il periodo delle Feste di fine anno. Ci sono anche preparazioni che puoi servire per un pranzo in famiglia, ricette perfette per una cena informale tra gli amici più cari, piatti da portare a una serata conviviale e qualche idea golosa da regalare o condividere.
Questo Calendario dell’Avvento Gastronomico vuole essere una piccola guida pratica per darti qualche spunto con cui creare un menù completo per tutto il mese di dicembre: ricette facili, ingredienti stagionali, gusto casalingo e semplice e un tocco di atmosfera natalizia.
Spero che questa selezione ti accompagni nelle giornate che precedono Natale, ti dia qualche spunto per la Vigilia, e magari ti suggerisca anche qualcosa da preparare per il cenone di Capodanno.
Noi probabilmente lo passeremo in Romagna, con le mie sorelle, i miei nipoti e mio cognato. La tavola sarà addobbata magnificamente e, dopo aver mangiato e brindato, apriremo i regali: sarà un bellissimo giorno di sorrisi e di festa!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Calendario dell’Avvento Culinario: 24 ricette per Natale e Feste

Calendario dell’Avvento Gastronomico
Alberini natalizi antipasti velocissimi
DIRETE …che barba ‘sti alberelli alberucci alberini natalizi antipasti velocissimi pensati per i pasti di Natale Santo Stefano o Capodanno eh!!!!!!!!!!! Alla lunga un fastidio per gli occhi forse ma sono caratteristici del periodo, sono carini da vedere, possono essere dei finger food sfiziosi e alla fin fine sono perfetti per tagliare a spicchi una […]
Palline di Natale antipasto salato velocissimo
Chiamarla ricetta questa delle palline di natale antipasto salato velocissimo sarebbe una bugia chiamiamola ricettina ideina FURBA per preparare un finger food carino e sfizioso anche se la furbizia con la cucina non è una parola che mi piace associare! Ho usato i bastoncini salatini ma possiamo mettere un grissino torinese, ho messo un mix […]
Polpo croccante con pure di patate e peperoni cruschi
Un secondo piatto elegante e facilissimo: il polpo croccante con purè di patate e peperoni cruschi è un’idea perfetta per un pranzo speciale o per la tavola delle feste, con ingredienti semplici ma dal risultato strepitoso. Questo piatto è stato per me di sorprendente bontà: la cremosità delle patate, la morbidezza saporita del polpo e […]
Mini-cheesecake natalizie
Appena li ho visti allineati nel piatto, con il loro cappellino rosso e il bordino di neve, ho capito che ormai nella mia cucina il Natale era ufficialmente iniziato 🎄Questi mini cheesecake con il cappello di Babbo Natale sono realizzati con una base croccante di biscotti e burro fuso, una crema al formaggio fresca e […]
Insalata tiepida di radicchio, pere e noci
L’insalata tiepida di radicchio, pere e noci è un contorno semplice ma molto elegante, perfetto quando si vuole portare in tavola qualcosa di diverso dalle solite verdure. Il radicchio rosso tardivo resta leggermente croccante, le pere si ammorbidiscono e diventano dolci senza sfaldarsi, mentre le noci aggiungono quella nota croccante che dà equilibrio e completa […]
Bocconcini rustici di salsiccia e formaggio
Quando arrivano ospiti all’ultimo minuto o serve un antipasto veloce per Natale, questi bocconcini rustici di salsiccia e formaggio sono un’idea irresistibile: si preparano in pochi minuti, profumano di festa e piacciono sempre a tutti.Sono morbidi dentro, dorati fuori, con pezzetti di salsiccia e mozzarella filante che rendono ogni boccone una piccola delizia.Si cuociono in […]
Albero dell’Avvento di Frolle con Marmellata
Ho visto una foto su Pinterest che mi ha fatto innamorare: un piccolo albero di Natale fatto interamente di biscotti di frolla, con tanti forellini farciti di marmellata che sembrano finestrelle colorate. Non ho resistito e l’ho ricreato in versione “La Cucina di Asi”: casalingo, non perfetto, semplice, genuino, profumato e carino come idea regalo […]
Charlotte tiramisu ai marron glace e caffe
Oggi ho preparato un dolce speciale la Charlotte tiramisu ai marron glace e caffe, uno di quei dessert che conquistano a prima vista.Un dolce cremoso e soffice, preparato con savoiardi imbevuti (poco) di caffè e una crema alla panna, mascarpone e marroni.È scenografica, si prepara in poco tempo e non richiede nessun tipo di cottura: […]
LASAGNE ALLE LENTICCHIE
Lasagne alle lenticchie per unire un primo da festa un piatto goloso e un cibo della tradizione che non manca mai sulle tavole delle festività di fine anno!Le lenticchie sinceramente le mangiamo anche durante l’anno perchè con un po’ di salsa di pomodoro un fondo di cipolla o scalogno e qualche fogliolina di rosmarino sono […]
Risotto delicatissimo con salmone e limone
La ricetta del risotto delicatissimo con salmone e limone è di una bontà unica veramente spaziale, una roba buona buona e me ne sono mangiata un piattone enorme….quello che vedete in foto insomma! A proposito di foto è difficile mostrare un risotto cremoso fatto bene facendo foto sistemando il set prendendo cavalletto e Canon tutto […]
ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
L’arrosto di maiale al latte è una semplicissima preparazione per avere un secondo piatto molto gustoso al quale accompagnare patate (io ho fatto uno sformato di patate di cui vi daro’ presto ricetta) o magari altra verdura cotta( zucchine ad esempio). Arista, lombo, lonza…taglio perfetto per questa pietanza semplice e presa direttamente dal ricettario della mia […]
Fiori di carta di riso con salmone
Della serie “Apriamoci al mondo in cucina” oggi mi sono divertita a preparare i fiori di carta di riso con salmone che considero e non so se sbaglio, un antipasto etnico sfizioso e per me bellissimo da vedere e da mangiare! Non conoscevo questo ingrediente perchè non sono una grande frequentatrice di ristoranti etnici asiatici […]
Spritz alla melagrana
Quest’anno mi sono innamorata della melagrana e ne ho fatto di tutti i colori…in cucina chiaramente preparando tante ricettine golose! Dopo primi, secondi e insalate appetitose ecco un aperitivo uno squisito spritz alla melagrana! Lo spritz classico con Aperol(o Campari per stomaci migliori del mio)e bollicine mi piace un sacco e se capita di essere […]
Stella natalizia di sfoglia per antipasto
E dopo tante ricettine a forma di albero ecco una stella natalizia di sfoglia per antipasto semplice da realizzare e che possiamo variare in tanti modi! Personalmente la mia stella natalizia con la pasta sfoglia già pronta è stata una ricetta svuotafrigo perchè ho utilizzato del prosciutto cotto che Andrea non voleva mangiare un tozzetto […]
Dolce stella di pandoro farcito e decorato
Oggi ho deciso di preparare il dolce stella di pandoro farcito e decorato a modo mio con dadini di pandoro tostato in forno e una specie di paesaggio senza alcuna prospettiva fatto di alberini piccoli e più grandi e una bella renna al cacao!Ero un po’ indecisa sul come riempire la stella tra creme al […]
Dolcetti mandorlati morbidi
I dolcetti mandorlati morbidi sono piccoli bocconi profumati e delicati, perfetti da servire con il caffè o il tè. Grazie alla loro semplicità e alla consistenza morbidosa dentro e leggermente croccante fuori, diventano anche una bellissima idea regalo per il periodo di Natale: basterà confezionarli in una scatolina decorata o in un sacchetto trasparente con […]
Lasagne con carciofi e formaggi
Un piatto molto gustoso questo di lasagne con carciofi e formaggi un primo di stagione con tanti carciofi a spicchietti e un mix di formaggi cremosi. Ho scelto una sfoglia molto sottile all’uovo e come sempre faccio, non l’ho sbollentata prima di utilizzarla: l’ho messa direttamente a crudo nella teglia, intervallandola con gli altri ingredienti […]
Cannelloni alla zucca e gorgonzola
Non so perchè ma sono davvero pochissime le volte che ho preparato i cannelloni a volte usando quelli secchi che occorre annegare nella besciamella per una cottura ottimale oppure facendo l’involucro o con la sfoglia di pasta fresca oppure con le crespelle.DI solito preparo le lasagne se voglio un primo diverso perchè detto fra noi […]
Faraona con cipolline e funghi
Faraona con cipolline e funghi oggi una ricetta nuova pensata per i pasti delle prossime festività e con una carne bianca particolare la gallina faraona!
PETTO DI ANATRA AI FRUTTI ROSSI
Ho acquistato in confezione sottovuoto al Pam un petto di anatra e non avendolo mai cucinato fino ad oggi, mi sono messa alla ricerca di una ricetta che mi ispirasse e proprio su Cucina Moderna ho trovato questa ricetta di petto di anatra ai frutti rossi che oggi ho cucinato nella mia cucina. Il petto di […]
Salmone e avocado Antipasto di Natale
Salmone e avocado antipasto di Natale …che ne pensate del mio alberino mangereccio eh eh?? Non è una ricetta chiaramente ma solo un modo carino e facilissimo per servire durante i pranzi e le cene delle prossime festività di fine anno un antipasto gustoso non pesante e pieno di ottimi nutrienti come gli Omega 3 […]
TORTA DI PATATE
Chiamarla ricetta questa torta di patate mi pare eccessivo perchè è solamente un modo semplice e facile di portare in tavola un contorno che piace a tutti con patatine sottili croccanti e insaporite con un bel trito di rosmarino e una spolverata di sale e pepe! In questa ricetta ho utilizzato il sale di Maldon un […]
TARTUFINI ARANCIA CIOCCOLATO senza cottura
Oggi ho preparato dei tartufini arancia e cioccolato piccoli e scioglievolissimi finger food dolci all’aroma di agrumi decisamente gradevoli e ottimi da servire a fine pasto. L’abbinamento è conosciuto fin dal secolo XVII dove il cioccolato veniva profumato con scorza e acqua di fiori d’arancio ed è indubbiamente uno dei preferiti. Questi squisiti tartufi mignon […]
Alberelli sfogliati alla mortadella
Alberelli sfogliati alla mortadella perchè ….una confezione di pasta sfoglia stava scadendo e in pochissimo tempo ho pensato di preparare delle torrette, degli alberelli di Natale farciti con una crema saporita di mortadella!La pasta sfoglia pronta è senza dubbio un bel vantaggio in cucina ed io ne ho sempre qualche confezione in frigorifero, pronta per […]
