30 ricette di pesce facili e sfiziose per festeggiare la Vigilia di Natale

La tradizione di festeggiare a tavola la Vigilia di Natale è oramai diffusa non solo nelle regione del Sud Italia ma anche al resto d’ITALIA e le portate sono rigorosamente a base di pesce e di magro in genere. 

Sulle nostre tavole abbondano pesci, molluschi e crostacei in preparazioni più o meno costose o complicate arricchendo poi il pasto con i dolci tipici delle feste di fine anno.

Ho ricordi indelebili di pranzi con i miei ex suoceri dove mamma Rosa preparava primi buonissimi, il capitone fritto ed in umido, l’insalata russa ed era tutto squisito con tutte le lucine natalizie ed un presepe meraviglioso con cascatelle pastori casette e tanto altro, il tutto degno della classica tradizione napoletana.

Ecco quindi una piccola selezione di piatti a base di pesce semplici da cucinare nelle nostre cucine direi piatti alla portata di tutti genuini e casalinghi ma prima vi lascio qualche consiglio su come cuocere il pesce!

Quali sono le migliori tecniche di cottura per il pesce ?Il pesce è un alimento piuttosto tenero a differenza della carne ed è importante che venga troppo per non diventare stopposo e immangiabile!

Un metodo di cottura per il pesce è quello in un liquido(court-bouillon) anzi sono due: la cottura affogata e quella brasata. Nella cottura affogata, il liquido non deve mai raggiungere la temperatura dell’ebollizione perchè questo potrebbe disidratare e contrarre le proteine del pesce.

I tipi di pesce più adatti a questa cottura affogata sono il branzino, il merluzzo, il nasello e il salmone.
La cottura brasata del pesce a differenza di quella con la carne viene realizzata in pochissimo liquido piuttosto concentrato che poi sarà la base fondamentale per la salsa di accompagnamento.Si possono usare certamente pesci utilizzati interi o in tranci come il salmone,la spigola, il rombo, il sampietro e la sogliola.

Altri tipi di pesce come l’anguilla e il pesce spada  sono perfetti per la cottura arrosto piuttosto semplice e di sicura riuscita anche per i principianti gastronomi. La cottura in cartoccio del pesce invece  è un metodo che tante di noi hanno sperimentato nelle proprie cucine!

Nel cartoccio oltre al pesce aggiungete dadini di patate e di pomodoro, capperi ed  olive che contribuiscono ad insaporire e a dare grande gusto alla preparazione.

Anche la cottura in crosta per pesci di buone dimensioni è molto indicata e può essere fatta con un impasto vero e proprio come quello del pane , con il sale e con l’argilla. E’ un metodo molto diffuso che lascerà le carni tenere e succulenti una vera bontà!

Un altro tipo di cottura per il pesce è quello alla griglia particolarmente indicato per pesci dalle carni piuttosto magre come il branzino, il rombo, il pesce spada.

Resta ora la cottura al salto che può avvenire con il burro, alla mugnaia  e anche con una leggera panatura ed è perfetta per pesci come il palombo, il persico,la tinca e la triglia.

Trova quello che fa per te e cuciniamoli insieme!!!!!!

ANTIPASTI

Cozze farcite e gratinate al forno

Cozze farcite e gratinate al forno

Le cozze farcite e gratinate al forno sono un antipasto molto gradevole e molto diffuso sia nelle nostre case che come portata nei ristoranti di cucina di pesce perchè è un piatto economico facile e buonissimo!!!Le cozze sono molluschi ricchi di proteine, vitamine B e C e sali minerali. Hanno proprietà digestive e svolgendo una […]

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cozze in salsa verde

COZZE IN SALSA VERDE

Una ricetta velocissima e troppo saporita con le cozze molluschi chiamati anche muscoli, peoci, moscioli e mitili. Una zuppa così semplice che non si può chiamare nemmeno ricetta perchè basta frullare nel mixer le erbe aromatiche aggiungerle alle cozze aperte come sempre a fiamma viva e via…pronte da gustare!! Il gusto che caratterizza questa zuppa è […]

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Antipasti veloci di pesce

ANTIPASTI VELOCI DI PESCE

Oggi vi lascio delle idee più che delle ricette per preparare dei veloci, veloci per davvero antipastini di pesce da fare in pochi minuti ma che sicuramente piaceranno ai vostri commensali. In estate e con questo caldaccio è dura restare tanto tempo ai fornelli e vogliamo tutte delle ricettine sciuè sciuè ma che siano sempre […]

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Cocktail di gamberi

Cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è uno sfizioso e buonissimo antipasto molto in voga negli anni ’80 ma talmente buono che ha continuato negli anni ad essere servito in buffet e pranzi per eventi privati e formali.E’ un antipasto veloce da fare perfetto quindi se non volete passare ore in cucina e servire un piatto molto […]

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Salmone e avocado antipasto di Natale

SALMONE E AVOCADO ANTIPASTO DI NATALE

Salmone e avocado antipasto di Natale …che ne pensate del mio alberino mangereccio eh eh?? Non è una ricetta chiaramente ma solo un modo carino e facilissimo per servire durante i pranzi e le cene delle prossime festività di fine anno un antipasto gustoso non pesante e pieno di ottimi nutrienti come gli Omega 3 […]

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arrotolato salato con salmone

ARROTOLATO SALATO CON SALMONE

Arrotolato salato con salmone ecco la ricetta preparata oggi e  non è altro che la versione salata della pasta biscuit o pasta biscotto  più spesso usata per fare dolci e  con cui ho preparato un rotolo che ho farcito con formaggio cremoso, ricotta, erba cipollina e fettine di salmone affumicato

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Gamberi in agrodolce

Gamberi in agrodolce

Oggi gamberi in agrodolce un piatto semplice e buonissimo, accompagnato da una salsa cremosa con yogurt greco. I gamberi   anzi i crostacei sono sicuramente un cibo che riscuote molto successo in tavola perchè hanno un buon sapore e possono essere utilizzati per diverse portate e diverse cotture. Aragoste, scampi, astici,mazzancolle e altro ancora sono alimenti […]

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Polpo in insalata

POLPO IN INSALATA

Questa semplicissima ricetta polpo in insalata credo sia perfetta per la stagione estiva che si sta avvicinando…veloce, rapida e gustosa:che volere di più? Sul cercare di rendere morbido il polpo ci sono un sacco di teorie…si va dallo sbatacchiarlo a lungo sul tavolo di cucina a colpirlo ripetutamente col batticarne per ammorbidire le carni oppure […]

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PRIMI PIATTI

TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI Ricetta primo piatto di pesce

Sia a me sia  ad Andrea piacciono molto i broccoli che mangiano spessissimo come semplice contorno appena lessati e tirati in padella con aglio e peperoncino e quando ho trovato i calamari in super offerta ho preparato questo primo piatto che è piaciuto davvero tanto! I broccoli hanno anche ottime proprietà contenendo sali minerali come […]

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PACCHERI CON ALICI E POMODORINI

Un nuovo primo piatto al forno con il pesce azzurro(alici)arrivate freschissime oggi nella pescheria del supermercato Pam di Via Bellaria.  In questa categoria sono  raggruppati pesci di piccole dimensioni, dalla colorazione dorsale blu scuro e ventrale argentea, che abbondano nei nostri mari e dal costo piuttosto economico. Tra questi le alici sono pesciolini con grassi simili […]

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Tagliolini con capesante e pesto di agrumi

TAGLIOLINI CON CAPESANTE E PESTO DI AGRUMI

Il reparto della pescheria del supermercato PAM vicinissimo a casa è nel suo piccolo molto ben fornito e spesso ci sono offerte davvero a prezzi allettanti ed è così che ho acquistato pochissime capesante(perchè anche in offerta costano un botto) e mi sono preparata oggi che sono senza mio figlio questo delizioso e mi sembra […]

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spaghetti alle vongole

SPAGHETTI ALLE VONGOLE Ricetta primo piatto

ESTATE ..CALDO, MARE E …TANTO PESCE NEI PIATTI EH EH! Oggi ho preparato dei semplicissimi ma buonissimi spaghetti alle vongole e confesso che sono finiti in due e due quattro! Ad Andrea forse piacciono di più le cozze ma poi è stato conquistato anche da queste vongole belle cicciotte e saporite! Le vongole sono molluschi […]

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Gnocchi di salmone e ricotta

Gnocchi di salmone e ricotta

Giovedì gnocchi dice la tradizione ma sono buoni tutti i giorni della settimana e oggi ho preparato un piatto prelibato e gustoso con la ricetta degli gnocchi di salmone e ricotta e biete! Quando preparo ricette di gnocchi, diverse dalle solite mi sale il terrore che poi mettendo il primo gnocchetto in acqua bollente si […]

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raviolo aperto alla pescatora

Raviolo aperto alla pescatora

Sìììì sì lo so…il raviolo aperto è un piatto che non si può replicare del grande maestro Gualtiero Marchesi ma oggi mi sono montata la testa ed ho preparato il raviolo aperto alla pescatora, un primo molto appetitoso pensato per i pranzi delle prossime festività. Gualtiero Marchesi con Angelo Paracucchiè considerato il fondatore della nouvelle […]

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gnocchetti con vongole e zucchine

Gnocchetti con vongole e zucchine

Oggi ci concediamo un primo piatto buonissimo e dal gradevolissimo sapore di mare : gnocchetti con vongole e zucchine! Confesso che ho acquistato gli gnocchi in negozio per velocizzare la preparazione del pasto ma se volete le ricette di gnocchi di patate, di ricotta, di zucca, di semolino, di barbabietola, di farina integrale, di pane, all’acqua […]

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Paccheri con calamari e mazzancolle

Paccheri con calamari e mazzancolle

Questo primo piatto i paccheri con calamari e mazzancolle, ha un condimento davvero buono e confesso che l’ho divorato in un secondo!! E’ buonissimo, appena piccantino grazie al peperoncino e la scorzetta di limone con prezzemolo finale conferisce all’insieme un gusto fresco ed estivo!!Quasi quasi me lo preparo pure domani eh eh…è un piatto molto […]

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Spaghetti-pistacchi e gamberetti

SPAGHETTI PISTACCHI E GAMBERETTI Ricetta primo piatto di pesce

Un condimento dal gusto particolare e superveloce da preparare con due soli ingredienti legati da ottimo olio extravergine d’oliva!Ho visto la ricetta degli spaghetti pistacchi e gamberetti ricetta primo piatto di pesce su Sale & Pepe ed ho pensato subito di provarla anche perchè il caldo è davvero notevole ed in cucina non è proprio […]

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Teglia di quinoa e gamberi

Teglia di quinoa e gamberi

Ho visto una foto in un sito di cucina straniero e mi si è accesa una lampadina pensando di poterlo rifare nella mia cucina e proporre sul blog questa teglia di quinoa e gamberi! Adoro i crostacei e volevo provare una ricetta che non avesse la pasta come ingrediente quindi questo pseudo cereale è perfetto! […]

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Reginette con orata e olive taggiasche

Reginette con orata e olive taggiasche

Su Instagram(@cucinaconlella10) ho letto una ricettina con l’orata e visto che proprio in quel momento ne avevo 3 appena comprate ho pensato di sperimentare la preparazione ed ecco qui le reginette con orata e olive taggiasche, un primo gustoso e leggero! Reginette con orata e olive taggiasche

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SECONDI PIATTI

Medaglioni Salmone con pure al basilico

Medaglioni di salmone con purè al basilico

Medaglioni di salmone con purè di basilico un secondo gustoso pensato per i pranzi delle prossime feste un piatto semplice con una purea di patate che è strepitosa, goduriosa da rifare mille e mille altre volte!!!!!!!!!!!Ricettina presa da “Ci piace cucinare” rivista di cucina che per me è un tutt’uno con la direttrice Monica Papagna […]

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Salmone con maionese di kiwi

SALMONE CON MAIONESE DI KIWI

Il salmone con maionese di kiwi è un secondo piatto di pesce semplice e gustoso. Il salmone è semplicemente cotto in un profumatissimo court-bouillon di acqua, vino, prezzemolo, alloro, carota, cipolla e grani di pepe ed accompagnato da una cremosa maionese preparata con il kiwi. Ho pensato di cuocere il pesce in modo molto semplice […]

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Orata al cartoccio con frutti di mare

Orata al cartoccio con frutti di mare

Un secondo di pesce ricco e nutriente con questa squisita orata al cartoccio con frutti di mare …un profumino pazzesco!!!!

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Orate al forno con pomodorini al pesto

Orate al forno con pomodorini al pesto

Sono capitata stamani alla Coop di San Ruffillo a Bologna ed guardando nel reparto pescheria, ho visto in offerta delle orate cicciotte e bellissime che ho subito pensato di farne le protagoniste della nostra cena! Le orate al forno con pomodorini al pesto sono state un piatto unico molto gustoso con carni bianche molto piacevoli […]

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Spiedini di gamberoni e zucchine

SPIEDINI DI GAMBERONI E ZUCCHINE

Il tempo a Bologna è un po’ rinfrescato e presa da una voglia di qualcosa di diverso oggi ho preparato questi spiedini di gamberoni e zucchina un piatto che richiede per poco tempo l’uso del forno quindi è sopportabile!  

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Triglie grigliate con finocchi

TRIGLIE GRIGLIATE CON FINOCCHI

Triglie grigliate con finocchi, una ricetta poco calorica gustosa e con questo pesce azzurro molto saporito e che ha un’unica pecca…LE SPINE mannaggia!!! Quando le cucino so già che  mio figlio non le mangerà perchè non ha voglia di pulire bene il pesce dalle lische ma io le preparo spesso soprattutti quando le trovo così […]

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grigliata di pesce impanato

GRIGLIATA DI PESCE IMPANATO

Pur non cucinandolo tanto mi piace molto il pesce e quando posso vado a mangiarlo direttamente alla fonte cioè al mare che dista poco da Bologna ma oggi festa grande perchè ho preparato una buonissima grigliata di pesce impanato mettendo delle triglie ciccionissime, orate freschissime e gamberoni! Chiaro che questo piatto si può cucinare con […]

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Branzino all'acqua pazza

Branzino all’acqua pazza

Il branzino( o spigola) è un pesce molto apprezzato per le sue pregiate carni bianche  e magre ed avendo delle lische grosse e visibili piace anche ad Andrea che altrimenti mi brontola perchè deve eliminare quelle che chiamava

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Misto di mare gratinato al forno

Misto di mare gratinato al forno

Oggi un secondo piatto buonissimo che mi sono quasi finita da sola in un pranzo in solitaria, il misto di mare gratinato al forno! Sono capitata al Pianeta al supermercato Conad e ho visto in offerta mazzancolle e totani e subito ho pensato di prepararli al forno con una sapida panure che in cottura rivesta […]

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Salmone al cartoccio

SALMONE AL CARTOCCIO

In questo periodo un pesce che gira moltissimo sul web o meglio sui siti che si occupano di cibo alimenti e ricette  è sicuramente il salmone, sia affumicato sia fresco. Il salmone è come oramai tutti sappiamo, un pesce grasso ma con grassi buoni ed essenziali per il nostro organismo i famosi Omega 3, che […]

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Millefoglie di zucchine e salmone

Millefoglie di zucchine e salmone

Millefoglie di zucchine e salmone un piatto unico molto appetitoso, squisito anche a temperatura ambiente quindi adatto anche alla stagione estiva che a tempo debito arriverà!Il salmone affumicato è un cibo molto versatile per un condimento veloce e gustoso di un primo piatto, per fare un’insatatina semplicissima con finocchi e capperi e per dei classici […]

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Quiche con salmone e asparagi

QUICHE CON SALMONE E ASPARAGI Ricetta torta salata

Oggi  una quiche con salmone e asparagi, anzi per la precisione una torta salata buonissima che è un modo più che degno per preparare una cena buonissima ed è anche un modo intelligente per non sprecare nulla ma proprio nulla di quello che magari ci avanza nel frigorifero… Oggi nella mia nuova torta ho messo un bel mazzo […]

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Finto fritto di pesce

Finto fritto di pesce

Il finto fritto di pesce è un’idea golosa per gustare ottimo pesce con una deliziosa e aromatica panure senza però avere il carico di calorie dovute alla frittura! Ho scelto code di mazzancolle e calamari che ho trovato in offerta all’IperNova ed il piatto è piaciuto molto alla mia amica Ilaria che era venuta con la famiglia a cena […]

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