Breve storia triste. Lasci la torta a raffreddare sulla gratella. La gatta si mangia la torta. Fine.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm :
- 200 g di radicchio rosso di Chioggia
- 150 g di carote
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di nocciole
- 100 g di farina di grano tenero debole integrale o semiintegrale
- 5 uova non fredde
- 150 g di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 40 g di biscotti secchi
- zucchero a velo
Preparazione della torta ciosota al radicchio di Chioggia
Tritate finemente le nocciole nel mixer, riducendole a farina, grattuggiate le carote, affettate molto sottilmente il radicchio, tritate anche i biscotti al mixer ed infine separate gli albumi dai tuorli.
Montate i tuorli con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero di canna, unendo anche il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete la farina di nocciole, il radicchio, le carote ed i biscotti. Mescolate bene per amalgamare. Aggiungete infine anche la farina setacciata insieme al lievito, mescolando.
In una terrina a parte, montate a neve ben ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico poi uniteli al composto in modo graduale, utilizzando una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata, ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino, prima di sfornare. Fate raffreddare su una gratella ( occhio ai gatti 😀 ) e servite spolverizzando con zucchero a velo non igroscopico ( QUI trovate la ricetta per farlo 🙂 ) La torta ciosota al radicchio si conserva in frigorifero per alcuni giorni.
Specials gustositè, compliments 🙂