Torta Caprese Cioccolato al Latte e Mandorle

Torta Caprese Cioccolato al Latte e Mandorle. Una torta ricca, adatta ad una cena importante, squisita e particolare con pochissima farina, quindi con una consistenza morbida ed appagante… golosissima! Provatela 😉

Torta Caprese

E’ il risultato di un divertentissimo pomeriggio trascorso in rete tra noi blogger GZ per ricreare, sotto la guida di Fabietto Sepe del blog Pasta, Amore, Fantasia e … , la Torta Caprese, specialità napoletana squisitissima!

La versione originale, che trovate QUI, prevede l’utilizzo di cioccolato fondente e mandorle, ma alcuni di noi hanno realizzato versioni al cioccolato bianco, alle nocciole, al limone… io ho scelto il cioccolato al latte e le mandorle per non discostarmi troppo dall’originale e per utilizzare le uova di Pasqua che ancora avanzano a casa mia … 😛

Beh il risultato è stato davvero ottimo!

Torta Caprese Cioccolato al Latte e Mandorle

Ecco gli ingredienti per una tortiera a cerchio apribile da 26 cm di diametro:

  • 250 g di mandorle con la pellicina ( io ne ho usate metà con la pellicina e metà spellate ) 
  • 250 g di cioccolato al latte 
  • 250 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido a pezzetti
  • 4 uova medie intere
  • 20 g di farina 
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 50 g di rum scuro o liquore all’amaretto
  • zucchero a velo non igroscopico per la superficie (la preparazione in fondo a questo post)

Preparazione della Torta Caprese Cioccolato al Latte e Mandorle:

  • Con un robot da cucina tritare prima le mandorle molto finemente e poi il cioccolato a pezzetti grossolani; amalgamare i due prepararti.
  • Nella planetaria sbattere il burro e lo zucchero, unire le uova una alla volta, il sale ed il liquore. Unire il cacao, la farina ed il lievito setacciati alternandoli alle mandorle ed al cioccolato. procedere con calma mescolando accuratamente ma delicatamente.
  • Rivestire con carta forno il fondo della la tortiera (questo faciliterà la sformatura della torta), imburrare ed infarinare il bordo e versare il composto.
  • Cuocere in forno caldo a 160°C per 50- 60 minuti circa (controllare che lo stecchino esca asciutto dall’impasto!! ).
  • Sfornare, lasciar raffreddare bene prima di sformare la torta.

Preparazione dello Zucchero a Velo non igroscopico:

Frullare nel mixer per qualche minuto:

  • 50 g di zucchero semolato
  • 7 g di cioccolato bianco
  • 2 g di amido di mais
  • vanillina o vaniglia in polvere

Lo zucchero a velo non igroscopico ha la proprietà di non sciogliersi a causa dell’umidità dopo averlo spolverato e riposto in frigo. Luca Montersino lo ha chiamato zucchero bucaneve e lo ingrassa con il burro di cacao ed il burro anidro, ma non disponendo di questi ingredienti particolari, possiamo benissimo ottenere un buon risultato anche utilizzando il cioccolato bianco, che è composto per la maggior parte proprio di burro di cacao.  Si può conservare in un vasetto ermetico.

Torta Caprese

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno!
ARYBLUE

2 Risposte a “Torta Caprese Cioccolato al Latte e Mandorle”

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