Torta Cioccolato e Lamponi

Oggi desidero presentarvi la Torta Cioccolato e Lamponi, un dolce golosissimo, assolutamente un peccato di gola irrinunciabile, che richiede un po’ di tempo e dedizione, ma che soddisfazione! Se al cioccolato non sapete rinunciare, beh ecco la torta perfetta per voi ! Tutti ai fornelli a preparare la Torta Cioccolato con la nota acidula dei Lamponi…

torta cioccolato lamponi

Ingredienti della base Torta Moretta diametro 22 cm  

  • 4 uova
  • 150 g. di zucchero
  • 200 g. di farina 00
  • 30 g  di cacao amaro
  • 40 ml di acqua calda
  • 130 g di olio di semi di girasole
  • 80 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per 700 g di Farcia al Cioccolato

  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna da cucina
  • 100 g di tuorli ( 4-5 tuorli )
  • 160 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 80 g di cioccolato fondente

Ingredienti della Glassa a Specchio

  • 250 g di zucchero semolato
  • 12 g di glucosio liquido
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 250 g di panna fresca
  • 15 g di gelatina in fogli
  • 200 g di acqua

Per la decorazione e farcitura 

  • un cestino di lamponi
  • un cestino di ribes
  • cioccolato fondente

torta cioccolato lamponi

Preparazione della Torta Moretta: Mettere le uova e l’acqua nella planetaria e lavorare brevemente. Aggiungere poi lo zucchero e montare per almeno 10 minuti finché non si avrà un composto molto spumoso. A questo punto aggiungere il latte e, un po’ alla volta, la farina setacciata con il cacao amaro e il lievito. Mescolare delicatamente, dal basso verso l’alto. Quando tutta la farina sarà incorporata, aggiungere l’olio a filo. Amalgamare bene e versate l’impasto nella tortiera a cerchio apribile rivestita di carta forno. Infornare in forno statico a 180° per 30-40 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. Lasciar raffreddare su una gratella.

Preparazione della Farcia al Cioccolato: Scaldare il latte con la panna in una casseruola. In una ciotola sbattere con la forchetta i tuorli con lo zucchero, unire il cacao setacciato e mescolare bene. Poi unire l’amido di mais e continuare ad amalgamare. Aggiungere un mestolino di latte e panna, mescolare per bene ed unirlo al composto nella casseruola e portare a bollore. Lasciar cuocere per circa 1 minuto, togliere dal fuoco ed unire il cioccolato spezzettato. Mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato. Coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Preparazione della Glassa a Specchio: mettete a bagno in acqua fredda la gelatina; mescolate in una casseruola lo zucchero con il cacao, in modo da togliere tutti i grumi del cacao, poi aggiungete la panna poco a poco mescolando, il glucosio e l’acqua. Amalgamate bene il tutto. Portate a bollore sempre mescolando; la glassa sarà pronta quando la sua temperatura avrà raggiunto i 104°C. Se non avete il termometro, regolatevi considerando che sarà pronta quando aderirà al dorso del cucchiaio coprendone la superficie. Toglietela dal fuoco ed incorporatevi la gelatina ben strizzata, mescolando energicamente.

Assemblaggio della Torta Cioccolato e Lamponi

Ecco le foto delle diverse fasi:

torta cioccolato lamponi

Una volta raffreddata la torta, lasciarla riposare in frigorifero per qualche ora in modo da facilitare le operazioni di taglio e farcitura. Procedere poi a suddividerla in tre dischi di spessore simile.

Mettere la farcia in una sac à poche con foro grande e farcire lo strato inferiore. Posizionare il lamponi tagliati a metà in modo omogeneo.

Ricoprire con il disco intermedio. Schiacciare leggermente con le mani, Farcire come il disco inferiore. Coprire con l’ultimo disco e premere leggermente. Con la crema da farcitura livellare la superficie del dolce ed i bordi in modo da coprire crepe e buchetti.

Rimettere la torta in frigo per qualche ora.

Nel frattempo preparare la glassa a specchio e lasciarla raffreddare. Quando la sua temperatura sarà intorno ai 40° C sarà perfetta per essere colata sulla torta.

Posizionare la torta su una griglia e con una spatola coprire il bordo della torta e successivamente con un mestolo versarla sulla superficie in modo da ricoprirla perfettamente. Lasciarla asciugare, poi procedere alla decorazione.

Sciogliere il cioccolato in microonde, trasferirlo in una sac à poche a cui praticare un foro piccolo e su un foglio di carta forno creare dei motivi decorativi che si lasceranno asciugare per qualche ora.

torta cioccolato lamponi

Ecco, la Torta Cioccolato e Lamponi è pronta per essere finita e decorata … e naturalmente servita a tavola 🙂

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

2 Risposte a “Torta Cioccolato e Lamponi”

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